DW5 Empreinte: Результат сотрудничества De Bethune и Клары Мартин

Кафедра Design for Luxury & Craftsmanship в университете искусств и дизайна (ECAL) в Лозанне, похоже, превращается в кузницу дизайнерских кадров для швейцарских часовых брендов. В мае мануфактура L’Epée выпустила модель Time Flies – настольные часы в форме

самолета, созданные совместно с Жюльет Лефевр, прошедшей обучение в магистратуре ECAL. Теперь еще одни независимые часовщики — марка De Bethune — выступает с часами DW5 Empreinte.

Эта модель в единственном экземпляре стала плодом совместной работы с Кларой Мартин. Она была обладательницей учрежденной De Bethune награды для выпускников Университета за работу The Authority of Black, в рамках которой исследовала мистическую природу черного цвета.

Основой для исследований стали произведения французского художника-абстракциониста Пьера Сулажа (кстати, 101-летний мастер всё еще занимается творчеством). Он, в свою очередь, с 1979 года пишет почти исключительно черные полотна, наслаждаясь взаимодействием черного и падающего света. Оценить работы художника можно было и в России: первая ретроспектива Сулажа прошла в Эрмитаже еще в 2001-м.

Изучив шедевры живописца, интереснее наблюдать, как его идеи были трансформированы Кларой Мартин в часах DW5 Empreinte (DW — это сокращение от Dream Watch 5). Сулаж утверждал, что «Черный цвет - наиболее яркое средство создания света». Справедливость этого утверждения доказывает футуристичный корпус DW5, окрашенный путем вакуумного осаждения оксидов металлов на поверхность перед дальнейшей термообработкой. Кроме того, поверхность покрыта изысканной гравировкой. Это дело рук гравера Мишеля Ротена, покрывшего титан мелкими бороздками, что только усиливает эффект игры света. Размер корпуса составляет 58 х 47 мм при высоте 16 мм.

Оснащены часы механизмом DB2144V2 с ручным заводом, окошком прыгающего часы и минутным диском, а также необычным сферическим указателем фаз Луны. Запас хода механизма составляет 5 дней.