Дух скорости

Дух скорости

Два года назад в часовом мире произошла очередная такая смена партнеров: TAG Heuer заключил контракт с Porsche, Girard-Perregaux подобрал себе Aston Martin, а Ferrari после многолетней успешной работы с Hublot решил попробовать силы с новым брендом Richard Mille. К последнему начинанию и были прикованы все взоры любителей роскошных часов, поскольку команда Ришара Миля никогда не относилась к таким проектам формально, а старалась удивить новыми материалами, дизайном и специальными гоночными функциями. Тем более, что после анонса о сотрудничестве часовой бренд взял серьезную паузу и представил первый результат только летом 2022 года.

Никто не мог предположить, что Richard Mille, известный своими внушительными корпусами и трехмерными архитектурными калибрами, на этот раз выступит на поле ультратонких часов, причем, с первого захода установит новый мировой рекорд малой толщины корпуса, сместив с пьедестала Bvlgari Octo Finissimo Ultra высотой 1,8 мм. Примечательно, что в отличие от конкурентов Richard Mille RM UP-01 Ferrari, разработавший механизм RMUP-01 совместно с инженерами Audemars Piguet, не использует заднюю крышку в качестве платины калибра. Корпус изготовлен из титана и представляет собой прочный моноблок толщиной всего 1,75 мм. Исключительной же тонкости механизма (1,18 мм) удалось достичь благодаря новой компоновке передач и уникальному инновационному спуску. При этом лицевая сторона часов узнаваемо напоминает приборную панель спорткара с фирменной лошадью Ferrari. Немаловажно, что при рекордной толщине, часы достаточно водонепроницаемы (до 10 метров) и способны выдерживать нагрузки до 5000 g. Лимит выпуска составит 150 экземпляров, а цена 1 880 000 долларов вполне достойна владельцев Richard Mille и Ferrari.

Еще одним неожиданным дебютом 2022 года стала премьера Jacob&Co Jean Bugatti. Люксовый бренд, ранее прославившийся невероятными трехмерными часовыми концептами для Bugatti, напоминающими наручные болиды, теперь решил обратиться к классике и посвятил новую модель сыну основателя компании Жану Бугатти, гонщику и автомобильному дизайнеру, погибшему в возрасте 30 лет во время испытания знаменитой Type 57. При кажущейся лаконичности это едва ли не самые сложные часы бренда. Калибр JCFM09 включает два парящих турбийона, каретки которых украшены логотипом EB (Ettore Bugatti), две центральные стрелки на самом деле являются счетчиками хронографа, а время можно узнать с помощью двух красных рисок на периметре циферблата. Модель представлена в двух вариантах: в корпусе из розового золота с кремовым циферблатом и в корпусе из белого золота с синим циферблатом, каждая ограничена 57 экземплярами. Цена 250 000 долларов

Даже и вне сотрудничества с конкретным автомобильным брендом, создатели часов стремятся передать в наручном аксессуаре «гоночный дух», и у них это все лучше получается. Например, в новой коллекции Time to Race от Louis Moinet представлены хронографы в трех оттенках: Rosso Corsa, Green Racing и Bleu de France. Они напоминают о классических цветах гоночных машин середины прошлого века – красный ассоциируется с Италией, синий с Францией, а зеленый с Англией. В такие же цвета выкрашена и тахиметрическая шкала, покрытая люминесцентным составом. Все корпуса выполнены из титана, а управляет часами автоматический калибр хронографа LM96 с колонным колесом. При этом, каждая модель изготавливается на заказ, и владелец сам может выбрать свой «счастливый» гоночный номер, который украсит счетчик времени у отметки «6 часов». Цена каждой модели 36 000 долларов.