Человек, упростивший время

Современное часовое искусство невозможно представить без фигуры Людвига Охслина. Автор легендарной «Трилогии времени», с которой началось возрождение Ulysse Nardin, изобретатель кремниевой технологии, создатель самой простой и надежной конструкции модуля вечного календаря, многолетний куратор музея Часового искусства Musée d’Horlogerie (MIH) в Ла-Шо-де-Фоне – вот далеко не полный список его достижений. Но, пожалуй, в историю Охслин войдет под своим любимым псевдонимом Dr. Less («Доктор Меньше»). Поскольку главный его принцип – простота и минимализм. Именно этими характеристиками отличаются часы бренда Ochs und Junior, которые он уже более десяти лет выпускает вместе со своим сыном.

«Делать вещи простыми вовсе не значит их упрощать», - говорит сам доктор Охслин о своем жизненном кредо. – «Например, я разрабатываю деталь, которая будет выполнять сразу три функции, вместо одной. Это занимает массу времени и точных расчетов, намного больше, чем для трех стандартных деталей. Зато механизм получается в три раз более эффективным».
Чтобы прийти к этой философии, ему потребовался долгий путь. Людвиг Охслин родился в 1952 году в Италии у матери-швейцарки и еврейского беженца из Германии. Он вырос в Люцерне и рано заинтересовался классическим часовым искусством. Правда, поначалу с теоретической стороны: он изучал средневековые планетарии, в частности, знаменитую Планисферу Фарнезе из Пармы, и в начале 80-х защитил по этой теме свою докторскую диссертацию. Именно тогда тридцатилетний доктор философии и теоретической физики познакомился с предпринимателем Рольфом Шнайдером, только что купившим полузабытый бренд Ulysse Nardin.

Шнайдеру хотелось чего-то исключительного, чтобы сразу привлечь внимание к марке как производителю исключительной механики, поэтому он дал Охслину полный карт-бланш в творчестве. Первым результатом стал сет Trilogy of Time – три модели наручных планетариев, посвященных знаменитым астрономам: Astrolabium Galileo Galilei, Planetarium Copernicus и Tellurium Johannes Kepler. Они по сей день остаются безупречным шедевром для каждого часового коллекционера.

Сотрудничество Шнайдера и Охслина продолжалось более двадцати лет, хотя, при этом, изобретатель никогда не оставлял теоретические исследования, параллельно занимая должность директора MIH в Ла-Шо-де-Фоне. Изыскания при разработке Freak для Ulysse Nardin привели Охслина к его, пожалуй, самому фундаментальному открытию для современной часовой отрасли – технологии кремниевой печати, которая полностью изменила лицо классической механики.

Но самым важным для себя изобретением доктор Охслин считал вовсе не кремний, не Freak или Moonstruck, а разработанный в 1996 году механизм Classico Perpetual. Модуль вечного календаря, состоящий из U-образных передач, которым можно было оперировать в любую сторону. Он легко надстраивался на калибры ETA, Ebel или Dubois-Depraz и даже превзошел в простоте и надежности вечный календарь Курта Клаусса для IWC. Именно тогда доктора Охслина всерьез заинтересовала тема максимально эффективного минимизирования традиционной механики.

В 2006 году вместе с партнерами Битом Вайнманом и Куртом Кенигом, а также сыном Джорджио основали бутик-бренд Ochs und Junior. Причем, «охс» - это не только сокращение фамилии Охслин, но по-немецки также значит «бычок». Название «Бычок и Младший» намекает на то, что сами создатели не относятся к своему проекту с излишним пафосом.
Хотя часы, несмотря на их кажущуюся простоту – это продукт очень серьезной часовой мысли. Сегодня Ochs und Junior представляют самые простые и надежные конструкции годового календаря, вечного календаря, а также прецизионной фазы Луны. Аналога им нет, а механизмы эти вряд ли сломаются – так их задумал инженерный гений «Доктора Меньше». А, значит, это гарантированная инвестиция в будущее.