Часы Jaquet Droz рассказывают миф о Драконе

Новые часы Jaquet Droz, чей циферблат украшает эффектное изображение дракона, были созданы компанией совместно с художником Джоном Хау, которого можно считать признанным специалистом по этому мифологическому существу.

Широкой публике наиболее известны работы Хау, связанные с творчеством Дж. Р. Р. Толкина. С 2000 года художник работал над кинотрилогией Питера Джексона «Властелин колец» в качестве концептуального дизайнера. Затем его «кинокарьера» продолжилась в «Хрониках Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» и кинотрилогии «Хоббит». Поклонники фэнтази также могли оценить иллюстрации Хау к книге «Битва королей» американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина или произведениям Робин Хобб.

Теперь дракон авторства Хау появился на циферблате Petite Heure Minute «Dragon», выполненном в технике горячей эмали, использование которой отличается многие модели Jaquet Droz. На этот раз темно-синий циферблат со свернувшимся драконом сочетается с корпусом диаметром 41 мм из розового или белого золота (для каждого из вариантов установлен лимит выпуска 18 экземпляров).

Интересно, что полностью дракон на циферблате «не поместился»: его хвост украшает ротор механизма с автоматическим подзаводом Jaquet Droz 2653.Р. Этот калибр использует спираль и рожки анкерной вилки из кремния, а его двойной барабан накапливает энергию на 68 часов работы.

В руках угрожающего существа на циферблате — жемчужина, которая приносит счастье, изобилие и знание. Идея обладания драконом волшебной жемчужиной почерпнута из китайской мифологии, где существует множество историй о том, какое воздействие оказывали особенно крупные и блестящие драконьи жемчужины на людей.

Тему драконов, столь распространенную в культурах разных народов, нельзя назвать популярной у часовщиков. Но все же некоторые выдающиеся модели с этим образом существуют. Например, Jacob & Co. Grand Complication Masterpieces Astronomia Flawless Imperial Dragon, Dragon из художественной коллекции английской марки Speake-Marin или Arnold & Son HM Dragon & Fenghuang с лаковыми драконом и фениксом на перламутровом циферблате.