Часы и магниты

Сегодня обязательной характеристикой люксовой механики является «антимагнитность», а некоторые бренды избрали ее главным приоритетом своих исследований. Но у владельцев часов остается много вопросов.

Действительно, многие до конца так и не понимают, чем опасным магнитные поля для часовой механики и что именно в часах обеспечивает от них защиту. Можно разобраться по-порядку.
Главную опасность магнитное поле представляет для самого важного элемента часового механизма – балансовой спирали, которая изготавливается преимущественно из стали. Если намагнитить спираль, то к ее собственной силе упругости добавляется сила взаимодействия магнитных полей между ее витками. Витки начнут отталкиваться друг от друга, и в итоге спираль станет жестче, что приведет к ускорению хода часов.
Другие элементы механизма также испытывают на себе воздействие магнетизма, хотя и в меньшей степени. Традиционно изготавливаемые из стали заводная пружина, оси колесной передачи способны намагничиваться и, уже сами превратившись в находящийся внутри механизма постоянный магнит, вносить погрешность в колебания балансовой спирали.
Конечно, еще век назад источников излучения магнитного поля было не слишком много. В основном к ним относились неподвижные металлические элементы. Дело в том, что магнитное поле Земли постепенно «заряжает» любой стальной предмет, причем сила получившегося магнита тем выше, чем больше размеры предмета и чем дольше он находится в неподвижном относительно полюсов Земли положении.
Кстати, именно поэтому антимагнитность является обязательной характеристикой для дайверских часов – затонувшие суда, неподвижно лежащие на дне моря, создают сильное магнитное поле. Кроме этого, в наше время создавать поле с напряжением выше 100 гаусс могут даже повседневные приборы. Мобильный телефон, различные системы сканирования и турникеты или даже магнитная застежка на сумке с легкостью могут остановить ход секундной стрелки приложенных к ней механических часов.

В ХХ веке способы борьбы с воздействием магнитных полей на часы велись в двух направлениях. Первый – это обеспечить механизм защитным экраном, так называемой «клеткой Фарадея», дополнительным коробом из сплава с высокой магнитной проницаемостью (на основе никеля или мю-металла), изобретенным британским физиком Майклом Фарадеем. Этот экран надежно обеспечивает защиту до 1000 гаусс, но, во-первых, увеличивается толщина корпуса, во-вторых, приходится делать сплошной заднюю крышку — и ценители часов лишаются возможности наблюдать за работой механизма. Подобные модели появились еще в 1950-х годах, наибольшую известность из них получили часы Rolex Milgauss.

Второй путь – сделать ключевые элементы механизма, в первую очередь, баланс-спираль из немагнитных материалов, например, кремния. Можно вспомнить, что еще в 1994 году IWC представила экспериментальный выпуск Inginieur со спиралью, сделанной из ниобий-циркониевого сплава, а в 2007 году тот же Rolex заменил в новой Milgauss традиционный ниварокс в спирали на новый материал Parachrome-Blu, представляющий собой сплав 85% ниобия и 15% циркония.

Omega в начале 2013 года представила новый механизм Master Chronometer с элегантным решением проблемы магнетизма, в котором сумела не просто обойтись без дополнительного футляра, но и снабдить часы прозрачной задней крышкой. Вместо экранирования компания решила отказаться от материалов, содержащих железо, заменив их высокотехнологичными аналогами: спираль баланса изготовлена из кремния Si14, оси колес и анкерной вилки из особого немагнитного материала, называемого Nivagauss. И даже пружина в противоударном механизме выполнена из анаморфного металла. В результате получился механизм, способный противостоять напряжению поля свыше 15 000 гаусс.

На самом деле, как можно догадаться, такие высокие показатели – скорее вопрос тщеславия бренда, чем реальная необходимость. Согласно современному международному стандарту ISO 764 (и его немецкому аналогу DIN 8309), антимагнитными считаются часы, способные противостоять полю 4 800 A/м (ампер на метр). Если переводить в гауссы по соотношению 1:80, то окажется, что это поле равно всего 60 гауссам – именно столько по стандарту создает магнитное напряжение современный iPhone 12.
Если же на часах стоит маркировка 80 000 А/м – значит, они обладают антимагнитной защитой до 1000 гауссов, и им вообще ничего не страшно.