Часы дяди Сэма
Мода на крафтовые бренды вызывает живейшую дискуссию в часовом сообществе. Между прочим, еще в жирные нулевые этот феномен прозорливо предвидел Жан-Клод Бивер, который сравнивал гигантов вроде Swatch Group с массивным промышленным пылесосом, способным маневрировать только на больших открытых пространствах, а свое новое приобретение Hublot – с юрким автопылесосом, вычищающим труднодоступные места.
Сейчас, конечно, уже никому не придет в голову назвать Hublot нишевым микробрендом, он уже давно вышел на магистральную очистку, потеснив некоторые топовые марки Swatch Group.
Между прочим, последний проект Бивера, названный его именем, вполне укладывается в эту тенденцию, поскольку на считанные эксклюзивные выпуски всегда найдутся рафинированные ценители.
Но самый интересный феномен заключается в том, что независимые камерные бренды в последние годы решительно ворвались в нишу, где их точно никто не ожидал увидеть – в сегмент среднего класса, отвоевывая поклонников у известных массовых марок с миллионными тиражами выпуска.
Поскольку вопрос стоит следующим образом: захочет ли новый покупатель в качестве повседневной механики приобрести очередной Longines, Tissot или Tudor или предпочтет потратить условную сумму от 1000 до 8000 франков на что-то новое и необычное. Поскольку деньги сравнительно небольшие, то все чаще делается выбор в пользу второго варианта. Тем более, что запустить собственный часовой бренд сегодня довольно просто – если есть связи в индустрии, причем, не обязательно прямо находиться в Швейцарии. Главное придумать красивый дизайн и историю, и найти хороших подрядчиков, которые будут воплощать идеи не в избе на коленке, а с нормальным уровнем качества и надежным швейцарским или японским механизмом.
Благодаря таким брендам можно наблюдать, как возрождается часовая индустрия в странах, где она казалось бы навсегда заглохла. Например, в США. Еще совсем недавно понятие «американские часы» включало всего две нишевые категории. Либо полный ширпотреб, способный конкурировать разве что с Casio, либо изделия независимых мастеров, отучившихся в Швейцарии, а ныне собирающих по механизму в год в ателье над магазином. Ну и можно еще вспомнить марку Shinola, на 80% состоящую из швейцарских деталей со сборкой в Детройте.
Теперь же благодаря интернету и краудфайндинговым платформам каждый американский джентльмен может выбирать из десятков локальных брендов, представляющих бюджетную классическую механику или винтажный шик, но с местным колоритом.
Например, бренд DuFrane, основанный в 2016 году в Остине, штат Техас, бывшим коммерческим пилотом Стивеном Ли. Сам Стивен не имеет профессионального часового образования, он с детства обожал собирать и разбирать механизмы, так что в итоге, выйдя на пенсию, решил превратить хобби в новый бизнес. Естественно, начал он с авиационных часов, получив известность благодаря модели Bergstrom Air, а позже добавил в коллекцию винтажные, дайверские и костюмные модели. Названия и дизайн большинства из них вдохновлены достопримечательностями Техаса, например, дайверские часы Travis с голубым циферблатом названы в честь озер Тревис в Остине.
Любители часов сегодня пугающей с легкостью превращаются в часовых производителей. Еще один поклонник наручной механики Эндрю Перез в детстве не смог устоять перед американской иконой Timex Indiglo, потом во время военной службы в Германии познакомился уже с настоящими часами и наконец вернулся в родной Чикаго, где основал собственный бренд Astor+Banks. Он выпускает экстремальные часы с интегрированными стальными браслетами и милитаристскими названиями вроде Fortitude или Sea Ranger.
Но особенно богат на дизайнерские часовые бренды оказался Нью-Йорк, что неудивительно: в этом городе за столько лет руку набили на подделках люксовых аксессуаров, почему бы наконец не придумать что-то свое. Большинство часовых брендов укладываются в рамки новой американской часовой классики: сталь, механизмы Швейцарии или Японии, цена 600-1500 долларов, выделяется только дизайн. Так, индустриальный дизайнер Джонатан Феррер четыре года назад запустил свой крафтовый бренд Brew, ориентированный на ретро-эстетику. Корпус в форме «телевизора» и бикомпаксный хронограф – такова самая известная модель бренда Metric, оснащенная механо-кварцевым калибром VK68 от Seiko.
Можно относиться с высокомерным пренебрежением к камерным брендам, но тенденция совершенно очевидна: с каждым днем их становится все больше, во всяком случае, появляется новых проектов явно больше, чем исчезает. И когда накопится критическая масса, это скажется на всей часовой индустрии.
Go back