Chanel выпускает J12 Diamond Tourbillon

Chanel выпускает J12 Diamond Tourbillon

В этом году глава часовой студии Chanel Арно Шастен представил свое новое яркое детище — калибр 5. За его разработку и сборку отвечала команда, базирующая в Ла-Шо-де-Фоне, а вот общий дизайн определялся в парижском ателье. Все правила соблюдены: технические характеристики часов отточены в Швейцарии, а вот облик (вполне кутюрный) доработали в мировой столице моды.

Основой архитектуры калибра вновь стал характерный для механизмов Chanel круг. Барабан расположен на «12 часах», а турбийон занимает место на «6». При этом традиционную для такой компоновки колесную передачу сдвинули с центральной оси на периферию. Таким образом инженерам удалось достичь меньшей высоты калибра. Толщина Calibre 5 составляет в результате 6,25 мм.

Новый калибр устанавливается в моделях J12 Diamond Tourbillon, представленных в двух версиях. Корпус часов диаметром 38 мм выполнен из черной керамики, заводная головка на «3 часах» - из белого золота, а безель в одной из версий инкрустирован 34 бриллиантами багетной огранки (во второй — из черной матовой керамики — тот же геометрический узор задают канавки на безеле). Главный бриллиант-солитер впрочем расположен в центре парящего турбийона. Менее крупными камнями декорированы стрелки и каретка усложнения на «6 часах». Дополняет корпус браслет из черной керамики: в зависимости от выбранного варианта часов он может иметь блестящую или матовую поверхность.

Calibre 5 с ручным заводом обеспечивает двухсуточный запас энергии для работы этих часов, соединяющих несколько компетенций Chanel: в часовом и ювелирном искусстве, а также в высокой моде. Выпуск обеих версий Chanel J12 Diamond Tourbillon лимитирован 55 экземплярами.

За накопление энергии отвечает один барабан. Calibre 1 от Chanel использовал двойной барабан, но в этом калибре проектировщики были ограничены сдержанными размерами будущих часов и отдали предпочтение одному барабану. Диаметр механизма, работающего с частотой 4 Гц, составляет 28,4 мм.