Большие формы

Любой коллекционер механики знает, что большие часы – это не пережиток прошлого, а отличное украшение интерьера и разумное вложение средств.

В отличие от наручных механических часов, спрос на которые в последнее время напоминает американские горки с весьма непредсказуемыми виражами, интерьерная механика имеет свою клиентуру всегда. Но в разумных пределах.
Существует устойчивый кластер респектабельных людей, которые не представляют себе кабинет или библиотеку без классических напольных или настенных хронометров. Они обращаются к богатствам антикварного рынка или услугам современных брендов, следующих вековой традиции: от Hermle до Erwin Sattler.
Понятно, что часы такие приобретаются, скорее всего, раз и на всю жизнь, и заменить их понадобится лишь в том случае, если владелец решит кардинально сменить интерьер или купит новый дом. Поэтому вряд ли кто-то будет фанатично скупать все новинки крупной механики. Но, с другой стороны, ее преимущество как раз в том, что эти часы практически не подвержены износу. Стоят себе спокойно в углу гостиной, их никто не бьет и не царапает, так что при правильном уходе и регулярной чистке они могут оставаться в идеальном состоянии годы и годы. Так что в качестве объекта инвестиции эти экземпляры выглядят даже поинтереснее, чем наручная механика, которую приходится прятать в сейфе для сохранности.

Этот фокус несколько лет назад понял сообразительный Максимилиан Бюссер, никогда не ошибающийся с конъюнктурой, наряду с обычными наручными «машинами» наладив совместный выпуск с L’Epee (ведущим на сегодня производителем необычной большой механики) лимитированных серий довольно авангардных настольных поделок. Он разумно рассудил, что фантастические роботы, звездные корабли и осьминоги, во-первых, будут охотно покупаться теми, кто любит его стиль, во-вторых, - отлично расходиться на подарки.

Для совсем экстремальных клиентов он даже открыл в Женеве отдельный магазин под названием M.A.D. Gallery, в котором, кроме настольных часов от самой MB&F, выставлены необычные проекты друзей и партнеров. Один из недавних релизов галереи – часы КВ2 (сокращенно от Kontwaz Bauhaus 2), созданные французской мануфактурой Utinam из Безансона по проекту дизайнера Алена Зильберштейна. Большой скелетон с характерными красно-сине-желтыми элементами стоит 22 000 евро в настенном варианте и 26 400 евро в напольном исполнении.

Беспроигрышным вложением для любого знатока механики по-прежнему является Atmos от Jaeger-LeCoultre, хотя, к сожалению, в последние годы эта коллекция не пополнялась новыми выпусками. Революционная модель появилась в далеком 1928 году, основанная на простом физическом принципе, что малейшее колебание температуры в помещении влияет на гофрированный сифон, заполненный газом, связанный с заводной пружиной. Таким образом механизм является полностью автономным и самозаводящимся, а часы получаются действительно «вечными». Стоит Atmos от 10 000 евро за самые классические модели до 28 000 евро за знаменитые Atmos 568 в стеклянном куполе от дизайнера Марка Ньюсона, и это чудо механики до сих пор напоминает о том, почему Jaeger-LeCoultre – одна из величайших часовых мануфактур, даже без гиротурбийонов.

Пока «атмосы» сошли с повестки новинок, эту часть аудитории коллекционеров решил перехватить Ulysse Nardin, представивший в 2021 году довольной странный объект UFO (то есть НЛО). Хотя он напоминает не космический корабль, а скорее плавательный буек и устроен примерно также. Главной особенностью стеклянного корпуса является то, что он стоит покачиваясь, как неваляшка, на поверхности и не падает, если его толкнуть (спойлер: если толкнуть очень сильно, то все-таки ляжет на бок). Внутри стоит мощный механизм, изготовленный той же L’Epee с тремя часовыми зонами и запасом хода 365 дней – все-таки не вечный Atmos, но владельцу лишь раз в год надо вспоминать о том, чтобы подкрутить ключом все три заводных барабана. При лимите 75 экземпляров, из которых на Россию выделено то ли 7, то ли 4, и цене 41 000 долларов (чуть больше 3-х миллионов рублей по курсу бренда) UFO может стать приятным сувениром для владельцев Freak и Blast Hourstriker.