Astronomia Tourbillon Everest от Jacob & Co.

Эти часы не назовешь самым очевидным выбором для скалолазов. В горы обычно поднимаются с явно менее причудливыми спортивными моделями, теряющимися на фоне альпинистской униформы. Тем не менее, известный шведский путешественник Юхан Эрнст Нильсон выбрал для подъема в Гималаях модель Astronomia Tourbillon от Jacob & Co. Закрепив связи с часовым брендом на высоте 6200 метров при температуре -30С, альпинист объявил о выпуске новой специальной версии полюбившейся модели. На этот раз — с напоминанием о его многочисленных восхождениях. Это часы Astronomia Tourbillon Everest, выпущенные лимитированной серией из 24 экземпляров: 12 — в черном золоте и 12 — в белом.

Часы, созданные в коллаборации с Нильсоном, посетившим 172 страны, используют хорошо знакомый поклонникам необычной часовой механики механизм. Его особенность — двухосный турбийон, который открыт владельцу со всех сторон благодаря вертикального расположению. Вращение по одной из осей происходит за 60 секунд, по второй — за 5 минут. Таким образом циферблат превращается в арену для непрекращающегося шоу с турбийоном в главной роли.

Но остальные герои спектакля не менее интересны. На «подтанцовке» в Astronomia Tourbillon Everest — бриллиант с 288 гранями (также совершающий вращение за минуту), земной шар с океанскими зонами, покрытыми Super-LumiNova, вращающийся вокруг своей оси за 10 минут, и еще один динамичный элемент в центре. Это также вращающийся со скоростью один оборот в минуту кусочек скальной породы с Эвереста. Достать его с высочайшей вершины мира помог сам Нильсон.

Еще одни посланники матери-природы — емкости с водой с Южного и Северного полюсов. В качестве курьера вновь выступал Юхан. При движении запястья можно увидеть, как плещется вода.

Часы, которые, как признается Нильсон, помогают сразу завязать разговор, потому что неминуемо мгновенно оказываются в центре внимания и вызывают массу вопросов, продаются в специальной упаковке в форме Эвереста. А если открыть ее — сами часы как будто лежат на леднике.

Немаловажный сюрприз для будущих владельцев часов — бонус в виде путешествия в компании с Юханом Нильсоном. Правда, достаточно комфортного. Предполагается, что ценителя неординарной модели поднимут на Эверест на вертолете — как раз к месту, где путешественник нашел камень, установленный на циферблате.