Альпинизм – новый тренд часовой механики

Почему бы и не подняться на вершину мира в любимом турбийоне?

Еще недавно лидером направления экстремальной механики однозначно считались дайверские модели. Требования стандарта ISO 6425 обязывали часы этой категории непременно иметь хронометрическую точность, высокую водонепроницаемость, читаемость в темноте, устойчивость к ударам, перепадам температур и воздействию коррозии – в общем, быть готовыми противостоять всем невзгодам, которые подстерегают любого путешественника, а не только подводника. При этом, часы могли обладать какими угодно дополнительными усложнениям: от практичного GMT и хронографа до турбийона и будильника.
Однако у дайверских часов есть обязательные характеристики, совершенно не нужные на суши. Например, кольцо времени погружения на безеле или клапан стравливания гелия. Поэтому в последний год в категории спортивной механики «дайверов» уверенно теснят «альпинисты» - более универсальные и элегантные модели, лучше сочетающие экстремальную защиту с повседневной практичностью.

Сочетание дайверской водонепроницаемости 200 метров и навигационных функций предлагает и Seiko в серии Prospex Alpinist, регулярно пополняемой новыми вариациями. Последняя, получившая название Mountain Sunset, увидела свет в начале 2021 года: антрацитовый циферблат сочетается с ремешком из телячьей кожи. В стальном корпусе 39,5 мм установлен автоматический калибр 6R35 c запасом хода 70 часов, как обычно в этой серии, внутреннее кольцо с компасом управляется дополнительной головкой у отметки «4 часа». Alpinist пользуется большим спросом у коллекционеров, поскольку является современным переизданием одноименной японской культовой модели 1960-х.

А, по мнению ведущих часовых производителей, помимо легкости и ударопрочности корпуса, в альпинистских часах обязательно должен присутствовать индикатор второго часового пояса. Как, например, в экспериментальной модели Vacheron Constantin Overseas Dual Time Prototype, которую американский альпинист и фотограф Кори Ричардс надел для восхождения на Эверест. Ее особенность – корпус диаметром 41 мм, изготовленный из титана и тантала. Внутри установлен автоматический калибр 5110 DT с 60-часовым запасом хода, хорошо знакомый со времен обновления коллекции Overseas в 2018 году.

Дом Montblanc выпустил часы 1858 Geosphere Limited Edition Messner в партнерстве с альпинистом Райнхольдом Месснером. Выпуск часов ограничен 262 экземплярами – это отсылка к вершинам выше 26 200 футов (восьмитысячникам), восхождения на которые совершил Месснер.

Заднюю крышку бронзового корпуса диаметром 42 мм украшает полный список Месснера, а также изображения горы Монблан, компаса и двух перекрестно расположенных ледорубов. Циферблат с двумя вращающимися сферами с изображением Северного и Южного полушарий выполнен в синем цвете с градиентным оформлением. Модель оснащена мануфактурным калибром MB 29.25 с автоподзаводом.

Наконец, самую неожиданную «альпинистскую» версию представил в конце прошлого года Jacob&Co, выпустив Astronomia Tourbillon Everest совместно с шведским путешественником Юханом Эрнстом Нильсоном. Точнее вначале Нильсон реально совершил восхождение в Гималаях с обычной Astronomia Tourbillon (часы отлично перенесли мороз, скалы и перепад давления), а затем, по мотивам этого восхождения была создана специальная лимитированная версия – 12 экземпляров в белом золоте и 12 в черном. Внутри установлен фирменный планетарный калибр JCAM25 с трехосным турбиойоном и вращающимся земным шаром, только теперь конструкция дополнена капсулами с водой с Южного и Северного полюсов и увенчана кусочком скальной породы Эвереста – принесенного Нильсоном с того самого восхождения. Цена экземпляра составляет 884 800 долларов – ровно по высоте Эвереста. Каждому покупателю в качестве бонуса предлагается путешествие к вершине Эвереста на вертолете в компании самого Юхана Нильсена.

Причина новой моды кажется вполне очевидной: фотографировать часы в горах для Instagram намного легче, чем под водой.