​Второй цикл винтажных дайверов

Еще в начале 2010-х годов самые прозорливые часовые маркетологи заметили, что клиенты все больше начинают предпочитать современным моделям винтажные реплики. Причем, что удивительно, чем моложе клиенты – тем скорее они выберут переиздание середины прошлого века, причем, желательно максимально приближенное к оригиналу. Очевидно, это происходит потому, что, чем большую популярность обретают smart-watch и прочие цифровые «гаджеты», тем больше те, кто выбирают механику, хотят, чтобы она с первого взгляда походила на классическую механику – именно такую, как носил дедушка. Чтобы часы выглядели как «часы».

Вначале любители старины набросились на авиаторские реплики – как самые аутентичные, стильные и легко распознаваемые. Но вдруг неожиданно оказалось, что дайверские винтажные переиздания – это еще более благодатная нива. Потому что они универсальны. Благородный дизайн позволяет их носить как повседневную модель даже с костюмом. Ограниченный тираж переиздания, какая-нибудь памятная гравировка на задней крышке или необычный металл или элемент (вспомним вездесущую бронзу) превращают часы в достойный коллекционный объект. Наконец, нельзя забывать, что они все-таки изначально дайверские – а, значит, спортивные. И вполне возможно, не изменяя винтажному духу, аккуратно подтянуть характеристики водозащиты и прочности близко к современному стандарту.

Longines Legend Diver Watch

В последнее время возникает полное ощущение, что инженеры и дизайнеры винтажных дайверских часов, отработав тему старины, запустили все коллекции по новому циклу – уже современному. В 2017 году Longines представил первую реплику культовых дайверских часов 1957 года, и она имела оглушительный успех. Причем, как классическая черная версия, так и лимитированния серия из бронзы с зеленым циферблатом. В коллекции 2021 года можно заметить, что Legend Diver существенно эволюционировала. Появились градиентные цветные циферблаты, а главное – индикация даты у отметки «3 часа». В стальном корпусе 42 мм теперь установлен новый калибр L888.5. В общем, без этой даты можно было отлично обойтись, поскольку оригинальный винтажный стиль теряется.

Rado Captain Cook High-Tech Ceramic

О том, что эта новинка превратилась в исторический парадокс, говорит одно ее название – винтажная модель Captain Cook 1962 года, впервые перевыпущенная в 2017 году, теперь облачилась в суперсовременный корпус из высокотехнологичной керамики. Да еще и на каучуковом ремешке и с механизмом-скелетоном Powermatic с 80-часовым запасом хода и инновационной пружиной Nivachron, уже обкатанном на моделях Swatch Flymagic и Certina. Похоже, от «капитана Кука» в этой версии осталось одно название.

Blancpain Fifty Fathoms No Rad

Поскольку Blancpain выпускает и современные версии Fifty Fathoms, в винтажных переизданиях бренду особенно важно подчеркивать аутентичные черты. Например, главное украшение новинки 2021 года – значок «не радиоактивно» у отметки «6 часов», отсылающий к оригинальной модели середины 1960-х с люминофором без радия. Размер корпуса тоже вполне разумный для исторических часов 40 мм. Лимит 500 экземпляров.

Зато внутри установлен автоматический калибр 1151 со 100-часовым запасом хода и кремниевой спиралью, корпус отличает WR 300 метров, а светится циферблат, покрытый Super-LumiNova, так, что никакой радиоактивной краске не снилось.