Vianney Halter Deep Space Resonance. Возвращение в глубокий космос

Главный претендент на звание «лучшие сложные часы» 2021 года – новый опус от Вианни Альтера, который после долгих лет затишья выпустил феерическое продолжение трехмерного космического турбийона, как бы парящего в невесомости посреди циферблата. На этот раз – с двумя резонирующими спусками, вдохновленными гравитационными волнами.

В 2013 году Вианни Альтер, автор Opus 3 для Harry Winston, лупоглазой Antiqua, изысканного Janvier Classic представил невероятный концепт Deep Space Tourbillon, названный в честь сериала «Звездный путь: Глубокий космос девять», являющегося частью вселенной Star Trek. Название было взято не с потолка, поскольку вдохновением для всей конструкции корпуса послужил образ космической станции Deep Space Nine, на которой происходит действие сериала.

Ключевым элементом Deep Spacе является трехосный турбийон, расположенный в самом центре крупного 46-мм титанового корпуса. Эту конструкцию Альтер любит называть «колыбелью» по аллюзии с известным высказыванием Циолковского. Спуск и баланс находятся на титановой каретке турбийона, совершающей один оборот за 40 секунд. В свою очередь эта конструкция вращается, как на вертеле, вокруг второй оси, перпендикулярной оси внутреннего турбийона, совершая оборот за 6 минут. И наконец основа этой «колыбели» совершает полный оборот в плоскости платины механизма за 30 минут. Платина под этой конструкцией выполнена в черном цвете, символизируя черную пустоту космоса.

Вокруг «колыбели» турбийона расположено серебристое кольцо циферблата с классической железнодорожной разметкой. Вдоль кольца скользят периферийные вороненые изогнутые стрелки часов и минут, чьи формы напоминают пилоны стыковочных доков Deep Space 9. Вся зрелищная система накрыта сапфировым куполом высотой в 9 мм при высоте корпуса 10 мм.
Совершенно логично, что в том же 2013 году Vianney Halter Deep Space Tourbillon удостоилась приза за инновации на Женевском часовом Гран-при, а затем еще течение нескольких лет получала награду за наградой на разных конкурсах.

Однако сам Альтер на несколько лет ушел в тень, предпочитая коллаборации с различными брендами собственным смелым проектам. И, как оказалось, это была не пауза, а семилетний этап исследований, нужный для подготовки нового, еще более сложного концепта - Vianney Halter Deep Space Resonance.

Как и в прошлом турбийоне, основой конструкции является круглый корпус с дырой посредине, в которой вращается платформа с «колыбелью». Только теперь двухосный турбийон, расположенный в новой концентрической каретке, дополнен двумя балансами, работающими на частоте 21 600 пк/час.

На самом деле, балансы Альтера не вступают в классический акустический резонанс, как у Франсуа-Поля Журна, они соединены общим мостом, который выступает дифференциалом их колебаний. Вся новая система «колыбели» с двумя балансами и кареткой турбийона весом 2,8 грамма, состоит из 371 детали.

Еще одним новшеством Deep Space Resonance является индикация, которая по сравнению с предыдущей версией выглядит непривычно: вверху внешнего кольца расположен общий счетчик часов и минут с точностью до четверти часа, а внизу – дополнительная шкала, с помощью которой надо как-то самостоятельно высчитывать, как именно уточнить время с точностью до минуты. Правда, сам Альтер уже признал, что слегка перемудрил с этой системой и обещал для следующей итерации придумать что-то более простое и наглядное, но, с другой стороны, когда в центре черной дыры вращается такой фантастический механический «вихрь» - кому есть дело до реального времени?