Вечные сложности

Механизм с функцией вечного календаря – это вызов для каждого часовщика. В отличие от турбийонов, которые некоторые предприимчивые марки научились изготавливать в максимально доступном формате, совсем уж «народных» вечных календарей не бывает. Это всегда символ статуса и образец настоящего часового искусства. Собственные модули «вечников» прославили Курта Калусса в IWC, Людвига Окслина в Ulysse Nardin (хотя мастер потом изрядно постарался, чтобы максимально упросить конструкцию), Кароль Форрестье в Cartier, Робера Грюбея и Стивена Форси (Greubel Forsey), наконец, Пима Кюслага, создавшего для Frederique Constant самый практичный механизм с вечным календарем.

Впрочем, для современного коллекционера обладание такими часами также является вызовом. В повседневной жизни они не слишком нужны (к тому же в случае перепродажи желательно идеальное состояние), поэтому приходится поддерживать механизм в рабочем состоянии – иначе потом придется вручную подводить многочисленные тонкие настройки, и хорошо еще, если среди них не будет каких-то астрономических функций вроде карты звездного неба, настроенной на определенные координаты. Однако похоже, что именно эта сложность и аккуратность в обращении с «вечниками» лишь добавляет им привлекательности в глазах ценителей механики.

В этом году ни ведущие бренды, ни независимые мастера не порадовали публику какими-то сверхновыми изобретениями на ниве вечных календарей. Однако есть несколько премьер, которые стоят детального рассмотрения.

В первую очередь нужно обратить внимание на новые релизы от извечных соперников на ниве «самых сложных наручных часов» - Patek Philippe и Vacheron Constantin. В этом году оба женевских дома не стали устанавливать новые рекорды в том, кто сумеет уместить больше усложнений в один механизм. Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300GR-001 представляет собой очередную итерацию легендарной модели, насчитывающей 20 усложнений, включая вечный календарь с фазами Луны и пять звуковых модулей, в том числе и уникальные будильники для заданного времени и определенного дня. Все эти функции обеспечивает Caliber 300, впервые представленный в 2014 году, а версию 2023 года отличает то, что впервые двусторонний корпус диаметром 47,7 мм представлен в двуцветной гамме из белого и розового золота. Выпуск официально не лимитирован, но ограничен, к каждым часам прилагаются запонки в той же цветовой гамме с крестами Calatrava. Цена 2 596 960 евро.

Функционал Vacheron Constantin Les Cabinotiers Dual Moon Grand Complication менее впечатляющ, зато заключает в себе совершенно новый механизм – калибр 2755 TMRCCQP с ручным заводом насчитывает 11 усложнений, среди них турбийон, минутный репетир и вечный календарь. Самым эффектным модулем новой модели является указатель фазы Луны для южного и северного полушарий, помещенный в центр циферблата и дополненный картой звездного неба. Эта модель изготовлена в единственном экземпляре в корпусе диаметром 46 мм из белого золота, цена по запросу.

Наконец, для ценителей независимого искусства довольно редкий вечный календарь разработал бывший главный инженер IWC, а ныне независимый австрийский мастер Рихард Хабринг. Его новое творение Habring² x Massena LAB Chrono Felix Perpetual заключает в себе специально разработанный калибр A11CP, сочетающий календарные функции с однокнопочным хронографом, причем 30-минутный счетчик на циферблате совмещен с фазами Луны – что является довольно редкой комбинацией, к тому же помещенной в стальной корпус диаметром всего 38,5 мм. Еще одной редкой коллекционной особенностью часов стал циферблат, созданный дизайн-бюро Massena LAB. Его источником вдохновения послужила легендарная модель Patek Philippe Ref. 1518 (вечный календарь с хронографом), выпущенная в 1940 году. Цена 22 355 франков.