Улыбка марсианина

то такое «дарийский вечный календарь» Константина Чайкина и как устроены первые часы с этим механизмом.


На благотворительном аукционе Only Watch, который пройдет 6 ноября в Женеве, российский часовщик Константин Чайкин представит уникальный экземпляр Martian Tourbillon Only Watch 2021 Piece Unique. Кроме того, что он является продолжением легендарной серии «джокеров» или «ристмонов», как их называет сам создатель, в этих часах впервые нашло воплощение поистине уникальное запатентованное изобретение Чайкина, относящееся к другой категории его изысканий – марсианским механизмам. Пожалуй, с этой стороной творчества Чайкина стоит познакомиться более подробно. Поскольку в отличие от «Джокеров», с технической точки зрения, довольно прозаичных, марсианские часы – это реальный прорыв, который в ближайшее время может оказаться на пике популярности.

Многие помнят, как началась марсианская эпопея Константина Чайкина: осенью 2017 года под воздействием выступления Илона Маска он решил сконструировать полностью механические часы, которые могли бы оказаться полезными для будущих колонизаторов Марса. Часы получили прямолинейное имя: Mars Conqueror, или «Покоритель Марса». Первым его открытием в этой области была разработка специальной марсианской колесной передачи, которая позволяет осуществлять синхронную индикацию земного и марсианского времени на основе одного стандартного часового механизма, изготовленного для работы с земным временем. Затем он сконструировал указатель взаимного расположения Солнца, Земли и Марса, который показывает периоды противостояний и великих противостояний, позволяет определить дату, как на Марсе, так и на Земле, а также его можно использовать как отградуированный в солах таймер миссии.

Правда, эти часы оказались слишком сложными для понимания обычными клиентами, поэтому следующий выпуск, названный Mk3 Fighter, получился облегченным – только с главной земной индикацией и маленьким дополнительным часовым поясом Марса.
Однако Чайкин решил, что, если к астрофизике ценители престижной механики пока не готовы, то и на Марсе будут уместно смотреться респектабельные традиционные усложнения. Начал он с вечного календаря.

Механизм вечного дарийского календаря

Хотя пока еще неясно, какая именно календарная система будет выбрана для Марса Константин Чайкин решил разработать настоящий марсианский вечный календарь. За основу он взял так называемый дарийский календарь с 24 месяцами по 28 или 27 дней и шестью високосными годами за десятилетний период, разработанный американским аэрокосмическим инженером Томасом Гэнгейлом. Календарь получил свое имя в честь сына изобретателя – Дариуса. Впервые новый механизм K.22-0 с ручным заводом был воплощен в Martian Tourbillon Only Watch 2021 Piece Unique. Можно заметить, что фирменная улыбка «джокера» здесь используется как изображение марсианского месяца, состоящего из 28 солов (по 14 солов в два ряда), с расположенными посередине указателями дня недели. Интересно, что и солы и дни недели отмечены символами марсианской системы нумерации, которую Константин Чайкин изобрел специально для этих часов.

Также эти часы оснащены первым «марсианским» турбийоном, совершающим оборот каждые 61,65 секунды, что составляет продолжительность одной марсианской минуты.
Понятно, что модель в корпусе 40 мм из булатной стали будет уникальной, но надо думать, что уникальность относится именно к булату, а серия марсианских вечников с турбийоном будет продолжена.

Также ждет воплощения еще одно запатентованное изобретение Чайкина - механический указатель расстояния между Марсом и Землей, которое просчитывает орбиты обеих планет. Система уже протестирована в рабочем состоянии, значит, скоро стоит ожидать нового релиза от основоположника марсианского часового искусства.