Tudor с сертификатом METAS

Omega столько лет пыталась превзойти своего извечного соперника Rolex, что не заметила опасности от Tudor

В мае 2021 года Tudor – дочерний бренд Rolex, который становится все более самостоятельным – представил новую модель Black Bay Ceramic с сертификацией Master Chronometer от Швейцарского федерального института метрологии METAS. Что это означает на практике. Независимые эксперты института проводят серию тестов, включающих хронометрические замеры COSC, а также испытания готовых часов при различных температурах, давлении воды до 200 метров, шести позиций механизма при полном и 30% заводе пружины, а главное – испытание магнитным полем силой в 15000 гауссов.

Получился довольно коварный удар по Omega, которая последние пять лет считала Master Chronometer чуть ли не своей эксклюзивной прерогативой и главным козырем новых коллекций. Более того, в 2015 году глава Swatch Group Николас Хайек анонсировал, что к 2020 году все механизмы Omega, за исключением разве что исторического калибра 1861, устанавливаемого в Speedmaster Moonwatch, перейдут на стандарт Master Chronometer, то есть бренд будет задавать тон в направлении сверхнадежных хронометров.

И теперь многие специалисты изумляются, как господин Хайек упустил из виду, что сертификация METAS, как и собственно COSC, открыта для всех желающих. Почему нельзя было подстраховаться и заключить какой-то действительно эксклюзивный контракт с метрологами, что заветная красная карточка доставалась исключительно Omega?
Ведь пока Swatch Group сражалась за то, чтобы клиенты признали, что Omega Master Chronometer лучше, чем хронометры Rolex, неожиданно подкрался Tudor, который представил идеальный повседневный наручный прибор за куда более доступную цену.
В Black Bay Ceramic практически нет изъяна, за исключением, пожалуй излишней мрачноватости. Корпус диаметром 41 мм с моноблоковой камерой изготовлен из черной матовой керамики и обладает водонепроницаемостью до 200 метров. Поворотный дайверский безель сделан из стали с черным PVD. Крупные символы и стрелки с покрытием Super-LumiNova отлично видны в темноте. Внутри установлен мануфактурный калибр Tudor MT5602-1U, хорошо знакомый всем ценителям надежной механики: с 70-часовым запасом хода, кремниевой спиралью, двунаправленным ротором, сертифицированный COSC (погрешность хода 0 +5 секунд в сутки), а теперь еще и с официально подтвержденной антимагнитной защитой METAS.

И стоит это изделие всего 4500 швейцарских франков. Понятно, что Tudor не тратится на спонсорство регат и Олимпиад, не приглашает именитых посланников, не гонится за мировыми рекордами. Но в качестве повседневного хронометра с экстремальной надежностью и доступной ценой это лучший выбор.
Неизвестно пока, будет ли сертификат Master Chronometer распространяться на другие модели Tudor или это было показательное выступление. Также интересно, чем ответил Swatch Group, утратившая свою уникальность. Может быть, памятуя об истории со спуском Nivachrom, пойдет ва-банк и будет отдавать на сертификацию METAS не только часы Omega, но и Swatch – чтобы выпустить Master Chronometer за 1500 франков?
Кстати, не стоит забывать, патент на коаксиальный спуск закончился в 2019 году, а в этом году истекает срок патента на производство кремниевой спирали, которым владеют Patek Philippe, Rolex и Swatch Group. А, значит, не исключено, что в ближайшее время появятся и еще более привлекательные конкурентные предложения Master Chronometer.