Секреты небесных стволов

В основном китайский двенадцатилетний цикл используется сегодня часовыми мастерами для демонстрации богатства своих декоративных техник.

Jaquet Droz Petite Heure Minute Buffalo

По традиции, собственные вариации лимитированных выпуск на тему восточного зодиакального символа года представили Harry Winston (золотая гравировка), Chopard (лак уруси), Arnold&Son и Vacheron Constantin (золотая миниатюрная скульптура), а также Jaquet Droz (эмальерная миниатюра).
Но есть и такие мастера, которые относятся всерьез не только к китайской символике, но и к самой китайской календарной индикации.

Blancpain Traditional Chinese Calendar

Наступающий 12 февраля 2021 года Новый год по китайскому календарю будет годом Белого Металлического Быка. Впрочем, вряд ли кто-нибудь сегодня всерьез задумывается, что на самом деле означают все эти забавные названия, откуда они взялись и что представляют собой современные часы с китайским календарем.
Итак, первое и главное отличие китайского календаря от европейского григорианского заключается в том, что он основан не на солнечном, а на солнечно-лунном цикле, потому что появился этот календарь в эпоху Шан, примерно за полторы тысячи лет до нашей эры, когда у людей были три главные потребности: вовремя сеять, жать и не забыть, зачем все это посадили. Именно для легкости запоминания была разработана многоплановая система циклического времясчисления, позволяющая фиксировать последовательность целых десятилетий.

Arnold & Son Perpetual Moon «Year of the Ox»

Сельскохозяйственный календарь базировался на обычной солнечной эклиптике, а дублировал его лунный «бытовой» календарь, основанный на 60-летнем цикле. Он одновременно делится на 12 «земных ветвей» и 10 «небесных стволов». «Ветви» – это и есть те самые симпатичные животные, а «стволы» – это 5 стихий (огонь, вода, воздух, земля и металл), помноженные на свои мужскую и женскую ипостаси. Учитывая, что в одном цикле «ветви» повторяются 5 раз, а «стволы» - 6, то они все время пересекаются по несложному алгоритму, образуя те самые комбинации Земляных Собак (желтый – это цвет земли) и Металлических быков (белый – цвет металла).
Кроме цвета, каждому «небесному стволу» соответствует своя сторона света, время года и планета. Например, наш Белый Бык символизирует также Венеру, весну и запад. Если кого-то удивляет, что сторон света всего 4, а стихий – 5, то стоит вспомнить, что в древнем Китае верили, что Земля – плоская, а значит, у нее есть еще и центр.
Зодиакальные животные тоже имеют второе значение. Они используются и для обозначения часов, которые в восточном хронометраже равняются примерно двум стандартным. Как и годичный цикл, сутки начинаются с Часа Крысы, который соответствует отрезку от 11 вечера до часа ночи. Самым опасным в китайской культуре обычно считается Час Тигра – с трех до пяти утра, перед рассветом, когда стража, как правило, спит, а нечисть пробуждается.
Зато к месяцам в Китае относятся не так трепетно. Поскольку они, как в древности, соответствуют фазе Луны, а длина лунного года короче солнечного примерно на 11 дней, то периодически приходится вставлять в календарь «дополнительный» месяц. Зато начало нового года в китайской традиции прописано четко – это всегда второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Наглядно познакомиться с китайским календарем можно на примере новой модели Blancpain Traditional Chinese Calendar, выпущенной специально к 2021 году. Пусть владельца не пугает обилие центральных счетчиков с иероглифами.
Итак, у отметки «12 часов» расположился самый простой указатель – текущего символа года в виде изображения соответствующего животного в окошке. Под ним находится индикатор китайских часов с иероглифическим обозначением животных. У отметки «3 часа» - вечный зодиакальный календарь, демонстрирующий пересечение «небесных стволов» и «земных ветвей» с символом инь-ян посередине.
На «9 часах» - указатель китайских месяцев с учетом «високосного» месяца, а также даты дня в месяце (поскольку календарь основан на лунном цикле, дней может быть 29 или 30). Естественно, такой указатель не может обойтись без фазы Луны, расположенной на «6 часах».

Впрочем, часами вполне удобно пользоваться и как обычной повседневной моделью: автоматический мануфактурный калибр 3638 отвечает также за удобную индикацию текущего времени центральными стрелками и обычной даты изогнутой вороненной стрелкой.