Рукотворная магия Nord Zeitmaschine. Памяти Даниэля Небеля

Прошедший 2020 год принес часовому миру несколько печальных утрат. Одна из них – ушедший из жизни талантливый независимый часовщик Даниэль Небель, основатель бренда Nord Zeitmaschine и автор замысловатых «танцующих» индикаторов в моделях Variocurve, Freesdial, Quickindicator или в последнем его творении Crossnroll. Знающие Даниэля специалисты особенно ценили его скромность, чувство юмора и полное пренебрежение конъюнктурой. В то время как коллекционеры авторской механики всегда интересовались новинками Nord Zeitmaschine, поскольку это были часы, ни капли не похожие на все остальные.

Собственно, и пришел Небель в часовую область довольно необычным путем. Вначале он приобрел специальность инженера-механика, обслуживающего нефтехимическую отрасль и в этом качестве успел объездить полмира, побывав на буровых платформах от Урала до Аляски. Изучив большие механизмы, Даниэль заинтересовался маленькими. В 1997 году он полностью сменил род деятельности, основав в родной коммуне Бюссерах у подножия Юрских гор бренд Nord Zeitmaschine, где первое слово обыгрывало акроним имени мастера, а второе переводилось с немецкого как «Машина времени».
Фирменной находкой Даниеля Небеля стала «свободная» минутная стрелка, движущаяся по циферблату по сложной траектории. Из-за кривой амплитуды и закрепленного на обратном конце противовеса она очевидно напоминала балансир нефтяного станка-качалки, подсмотренного Небелем из предыдущего опыта работы. Стрелка первой модели Variocurve двигалась по двойной индикации, по форме напоминавшей человеческую почку, а чтобы создать такую траекторию, требовалась сложная конструкция вращательно-поступательного типа из сочетания колес и эксцентриков.

На смену Variocurve вскоре пришла еще более сложная конструкция Quickindicator, где минутная стрелка двигалась по циклоиде – окружности, вписанной в другую окружность. Наконец, в 2016 году состоялась премьера настоящего «балета стрелок» от Nord Zeitmaschine – модели Freesdial, где минутная стрелка переменной длины выписывала на циферблате уже какую-то совершенно немыслимую кривую, но всегда попадала точно в минуты, поскольку сама индикация тоже не стояла на месте – двукрылая шкала находилась в перманентном движении, подстраиваясь под стрелку. Все это сопровождалось дисковой индикацией часа и GMT.

Freesdial стал важным прорывом, заставившим говорить о Небеле как о серьезном часовом изобретателе. Правда, сам Даниель никогда не относился к часовому делу как к бизнесу, считая его любимым делом всей жизни. Он не искал инвесторов и не старался продаться крупному партнеру. Если заказов становилось много – нанимал помощников. Если мало, работал один. Количество выпусков одного типа модели никогда не превышало 97 экземпляров, в честь года основания марки. Все заработанные средства пускал на разработку нового проекта. Так, успех Freesdial был вложен в создание Crossnroll, увидевшей свет в 2018 году. Тогда мастер на волне вдохновения создал поистине безумные часы. Минутная стрелка в них представляет собой саму колесную передачу, которая вращается по сложной траектории, сжимаясь и увеличиваясь в размере. А часовой указатель раскручивается над ней, словно спиннер, причем в любой позиции показывает правильное направление. Получилась настоящая рукотворная магия времени. Такими и запомнятся навсегда часы Nord Zeitmaschine.