Оценка
+7 919 999-99-99
+7 919 999-99-09
Продажа
+7 985 998-72-72
Бесплатная горячая линия
8 800 555-95-99
Москва
RU
Меню
RU
logo logo logo
Поиск по сайту
Швейцарские часы Ювелирные украшения Аксессуары Выкуп часов О часовом ломбарде Контакты
Ломбард часов
/
Статьи
/
Бриллианты – по узкой грани настоящего и искусственного!

Бриллианты – по узкой грани настоящего и искусственного!

В мире существует превеликое множество драгоценных камней. Из года в год, из века в век они продолжают привлекать своим совершенством. Рубины, изумруды, сапфиры, топазы – всех не счесть. Однако вкусы переменчивы.  Одни камни привлекают всеобщее внимание и взлетают в цене. Другие – оказываются почти забытыми.

Но есть один, мода на который не проходит никогда. Он ценился царями хеттов и египтян. Он превозносился ювелирами Средневековой Европы. Ценится он и по сей день.

Алмаз. Прозрачный, точно капля утренней росы. Во все времена он был символом роскоши и успеха. Камень слез и звезд, камень богов. Своей красотой и сиянием он превосходит любой другой. Идеально прочный, практически неразрушимый. Бриллиант – это гарант и мера богатства, хранящегося всю жизнь. Хранящегося поколениями.

Однажды кто-то спросил Джона Дэвисона Рокфеллера, стоит ли вкладывать деньги в бриллианты. Да, ответил предприниматель, но не ради прибыли. Ради будущего, ради чувств. В мире нет лучшего подарка для любимой женщины.

Не так важно, с какой целью – ради любимой, ради детей или просто из любви к красоте. Любой рано или поздно задумывается о приобретении бриллианта в том или ином виде. Очень редко мы покупаем его сам по себе. Чаще он украшает кольцо, венчает ожерелье. Усыпает мелкими огнями часы или портсигар

И вот мы держим в руках это сокровище, любуясь игрой света на бесчисленных гранях звезды, родившейся в самом сердце земли. Тысячелетиями он томился в огненных глубинах. Жар и чудовищное давление превратили графит в подлинное чудо природы. Но все дело в том, что чаще всего это, к сожалению, не так.

Хотя принято считать, что залежи алмазов встречаются практически по всему земному шару, районы выхода кимберлитовой трубки довольно ограничены. Наиболее крупные из известных месторождений располагаются преимущественно в Центральной и Южной Африке, а также на территории России и Канады.  

Вдобавок к редкости происхождения можно отметить малую долю относительно крупных камней, получаемых на выходе. Большая часть породы используется исключительно в промышленных целях.

Однако с середины девятнадцатого века спрос на драгоценные камни, и на бриллианты в частности, неуклонно рос. Неоднократно предпринимались попытки найти адекватную замену камню. Большинство из них, впрочем, не увенчались успехом. Хотя и пополнили арсеналы всевозможных мошенников.

Действительно, продажа фальшивых драгоценностей распространена в наши дни достаточно широко. Но мы не будем сейчас касаться темы поддельных камней. Такого рода товары практически не встречаются в более-менее уважающих себя ювелирных сетях и лавках. И вам, скорее всего, никогда не придется столкнуться с чем-то подобным, если вы не начнёте покупать драгоценности «за углом».

Однако есть ещё одна категория бриллиантов – те, что появились не в результате естественного природного воздействия, а были выращены в лаборатории из высокоуглеродистого сплава под давлением. Такие камни называют искусственными или лабораторными. Они ни не являются подделкой в прямом смысле этого слова, однако с настоящими камнями им тоже не сравниться.

Искусственный бриллиант весьма сложно отличить от настоящего. По составу это тот же самый камень, только лишь выращенный в контролируемой среде. Он столь же прочен, так же прозрачен и, пожалуй, даже более совершенен, так как все параметры его производства строго контролируются.

Самый главный недостаток искусственного бриллианта заключается в том, что он не был рожден в магме. Достоинства, которыми он обладает, интересны лишь людям широкого круга, но подлинного коллекционера они  только разочаруют. Во-первых, повсеместная распространенность. Крайне легко найти любой размер и огранку – ювелиры не испытывают нехватки в искусственном минерале. Все то, что ценится в бриллиантах природных – причудливость формы или необычность цвета – в камне искусственном не имеет значения. В контролируемых условиях легко получить драгоценность любой формы, цвета и размеров. На цену искусственно выращенного бриллианта влияет лишь его вес, цвет и чистота.

Несомненно, такие камни стоят на порядок дешевле натуральных. Нужно понимать, что лабораторный бриллиант – не стекляшка и даже искусственный камень вам едва ли удастся купить дешевле десяти тысяч долларов за один карат. Но и это на порядок дешевле стоимости камня природного. Поэтому настоящие мастера не позволяют себе иметь дело с искусственными бриллиантами.

Другое сомнительное преимущество искусственного камня – это, конечно же, возможность вырастить его на заказ. Целый ряд ювелирных компаний предлагают подобную услугу. Одна из них даже готова превратить в бриллиант прах умершего питомца или любимой тётушки. Возможности для полёта фантазии воистину безграничны. Такой камушек хорошо смотрится в качестве сувенира на полке, но перепродать его вряд ли удастся. На вторичном рынке цена искусственного бриллианта равно чуть более чем нулю. Как и любой другой искусственный камень, такой бриллиант не ценится владельцами ломбардов и аукционных домов.

Впрочем, лабораторные бриллианты в своем множестве невинны. Вам не грозит опасность приобрести сокровище с темным прошлым, украденное и перепроданное с аукциона. Но и заполучить легендарный камень с богатой тысячелетней историей вам тоже не удастся.

Как бы то ни было, искусственные камни пользуются завидной популярностью в самых широких кругах населения со средним достатком. Это относительно недорогой подарок, никогда не выходящий из моды. Именно поэтому большинство ювелирных сетей наводнены ими – дабы удовлетворить спрос непридирчивого буржуа или мещанина. Природные же камни испокон веков остаются уделом великосветской знати, деловой элиты и истинного дворянства. Ну и, конечно, особ августейших.

Словом, если вы – истинный ценитель прекрасного, то не стоит обращать внимание на что-то кроме настоящих, природных бриллиантов. К несчастью, сделать это не так легко, как может показаться. Найти натуральный камень в сетевом ювелирном магазине в наши дни почти также сложно, как обнаружить новую алмазную жилу в Сибири. Конечно же, есть способы заполучить настоящий бриллиант. Закрытые общества коллекционеров, элитные ломбарды и аукционные дома – вот лучшие места для подобных поисков. Хотя, мир не лишен чудес и, возможно, вам выдастся случай приобрести камень в каком-нибудь необычном месте. Шанс быть обманутым в таком случае столь же высок, как и бодрящее чувство авантюрного приключения, сродни тем, что мы видим с широких киноэкранов. Что может помочь вам отличить искусственный бриллиант от натурального?

Изъяны. Как ни забавно. Именно природные настоящие бриллианты не лишены изъянов – в отличие от искусственно выращенных в контролируемых условиях они росли в изменчивых недрах матушки-Земли. Небольшие помутнения и искажающие дефекты в глубине камня указывают на его натуральное происхождение. Там, глубоко под землёй, условия отнюдь не лабораторные. И именно это обстоятельство делает каждый камень уникальным. Вкрапления встречаются и в искусственных бриллиантах, но это углеродные следы и они разительно отличаются от отметин настоящих камней естественного происхождения.

Другое важное отличие – это удельный вес. Лабораторные алмазы имеют большую плотность и оттого тяжелее натуральных.

Ещё один важный фактор – это поглощение жира поверхностью натурального алмаза. С помощью специального прибора этот признак легко выявляется.

И последнее. Камень всегда достоин своей оправы и огранки. Ни один ювелир не позволит себе ошибку в работе с бриллиантом природного происхождения ввиду его уникальности и высочайшей ценности. Все грани должны быть идеально выверены. То же касается и оправы. Настоящий бриллиант может стоить сотни тысяч долларов – никто никогда не решится оправлять его в сплав, а тем более в серебро. 

Стоит заметить, что все методы определения происхождения алмаза требуют достаточной сноровки и опыта. Потому лучшим детектором камней, как всегда, остается помощь квалифицированного ювелира, а также приобретение камней только в рекомендуемых, проверенных временем и личным опытом ломбардах. Именно там вам помогут с точностью определить, является ли алмаз натуральным или он был выращен в лабораторных условиях.

С преданностью настоящим ценностям, Михаил Суворов

 

 

Часовой центр Перспектива представляет широкий спектр услуг. Среди них скупка часов - справедливая оценка, высокие выплаты, качественный сервис и быстрое обслуживание.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе наших спецпредложений и новинок
Подписаться на рассылку

Вернуться назад

logo logo logo
О часовом ломбарде
Политика конфиденциальности
Оценка
+7 919 999-99-99
Продажа
+7 985 998-72-72
Бесплатная горячая линия
8 800 555-95-99
Коробейников переулок, дом 1

Каталог

Швейцарские часы
Ювелирные украшения
Аксессуары
Предметы искусства
Сумки HERMES

Услуги

Покупка бриллиантов
Выкуп часов
Залог часов
Выкуп картин
Выкуп элитного алкоголя
Карта сайта Связаться с нами
AppStore GooglePlay
©2004–2025, Часовой ломбард «Перспектива»
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Меню

Сбросить всё
RU
Швейцарские часы
Ювелирные украшения
Аксессуары
Предметы искусства
Услуги
Выкуп часов
Скупка бриллиантов
Оценка часов
Оценка ювелирных изделий
Заложить часы
Выкуп элитного алкоголя
Выкуп сумок Hermes
Скупка автомобильных номеров
Все услуги
Информация
Политика конфиденциальности
Новости часового рынка
Видео
О часовом ломбарде
Контакты
Избранное
Сравнение
Просмотренные
Фильтр