Часовая мода-2010: скромное обаяние буржуазии
В то время, как экономисты всего мира предрекают если не очередной экономический подъем, то хотя бы стабилизацию обстановки после кризиса, часовая промышленность, похоже, решила сделать кризис своим основным трендом. Во всяком случае, одна из крупнейших часовых выставок Baselworld-2010 наглядно продемонстрировала, что скромность и умеренность – главная модная тенденция этого (и, похоже, будущего) года.
Завтра то же, что и вчера
Многие компании вообще отказались от новых разработок, слегка подновив топовые модели прошлых лет. Например, часы для дайверов Porsche Design практически полностью аналогичны модели Eterna, представленной компанией еще 4 года назад. Незначительные изменения в дизайне – и перед нами уже «новинка года». Впрочем, к таким трюкам прибегли, разумеется, не все компании – многие предпочли экономить на маркетинге. Так, марка Bvlgari просто отказалась от брендов Gerald Genta и Daniel Roth, объединив все модели под основной маркой.
99 центов
Другой популярной антикризисной вариацией предложения стала фиксация цен. На такой шаг решились почти все ведущие часовые компании. Zenith полностью обновил свое предложение, сделав упор на наиболее доступные модели – по таким ценам элитные швейцарские часы нельзя было купить уже 6-7 лет! Теперь цена на Zenith начинается от 2900 евро. Само предложение тоже стало скромнее – модельный ряд сократился почти в четыре раза. Maurice Lacroix сосредоточились на моделях стоимостью до 4000 франков, причем значительная часть предложений приблизительно вдвое ниже этой планки. Bulova предлагает новинки в пределах 1000 франков. В целом практически все компании за этот год или реанимировали наиболее дешевые линейки или избавились от декоративных излишеств, вроде бриллиантов и розового золота. И не только потому, что давние клиенты знаменитых марок сегодня предпочитают экономить – бездумное мотовство просто вышло из моды.
Лучшие друзья девушек – уже не бриллианты
Скромность и еще раз скромность – кризис заставил пересмотреть аксиомы часовой эстетики. Вместо пафосного розового золота – белое, а лучше – практичная сталь, на которой не остается царапин и вмятин, ведь такие часы выглядят безупречно новыми не один и даже не два года. Еще лучше, если корпус сделан из специальной керамики или легких алюминиевых сплавов, как у Porsche Design. Для часов премиум класса такая тенденция, скажем прямо, довольно необычна. Экология и забота об окружающей среде стала еще одним модным трендом: Sprout представил модель, у которой корпус, ремешок и циферблат часов сделаны из вторично переработанного сырья.
Внешность – не главное
Роскошь сегодня принято прятать внутрь – внутрь корпуса часов. И, надо сказать, в попытках угадать предпочтения потребителей, ведущие часовые компании в этом году были на редкость разнообразны.
Наверное, самая очевидная тенденция – увеличение функциональности часов. Все реже в представленных моделях присутствуют турбийоны, зато Longines, Омега и Eterna добавили в популярные модели шкалы измерителей пульса. Swiss Military, Victorinox, Casio попытались организовать часы по принципу «два в одном» - при повороте ободка в таких моделях стрелки меняют свое предназначение. Glashutte предложили новый будильник, который можно заводить на месяц вперед. Seiko и Bulova сосредоточились на точности – их новый кварцевые модели требуют поправки лишь на 5 секунд в год. Компания Seiko отдала должное новым технологиям представив публике дисплей с разрешением 300 dpi. Casio пытается создать микс из часов и милых гаджетов, предлагая своеобразные электронные игрушки. А СК сосредоточил внимание на дизайне – никаких драгоценностей, но много бижутерии – это ведь не роскошь, не правда ли?
В итоге сегодняшний рынок часов премиум класса придерживается строго аксиомы: нет — чрезмерной роскоши, и да — функциональности и надежности
Если вы хотите продать часы сделать это выгодно можно в часовом центре Перспектива.
Вернуться назад