Gaia Prize 2010 – в лучших традициях часовой истории!
Есть в элитных часах haute horlogerie своя первозданная романтика. И, наряду со сверкающими залами SIHH и ошеломляющими своей проходимостью павильонами Basel World, существуют спокойные и тихие некоммерческие мероприятия, стать участниками или номинантами которых мечтают все представители швейцарской элиты haute horlogerie. Не говоря уже обо всех остальных, страждущих войти в закрытые двери привилегированного рынка швейцарских часов.
Не тут-то было – на такие мероприятия билет не купишь. Да и стенд ни за какие деньги, будь то американские доллары, евро или пусть даже швейцарские франки, на проходном месте такого мероприятия не поставишь. Подобные мероприятия – это и есть настоящая светская жизнь аристократии под названием true Haute Horlogerie.
Международный музей часового дела в сердце швейцарского часопрома Ла-Шо-де-Фон, казалось бы явление открытого характера. Каждый может прийти, осмотреться или узнать интересующую его информацию. Однако есть и обратная сторона медали – под стекло витрин экспозиции никто никогда не проникнет ни за какие деньги. Покуда хранители музея не сочтут экспонат достойным попадания в музей.
Как и весь кулуарный haute horlogerie, Musee international d’horlogerie является заведением двояким – заходи кто хочет, но останется только лучший. Тем паче только самым из самых уготован удел быть удостоенными хранителями музея особого внимания.
В далёком 1993 году правление MIH решило учредить специальную номинацию GAIA, в рамках которых ежегодно награждать лучших из лучших по трём номинациям. GAIA была учреждена в честь известного покровителя международного музея часового дела – Maurice Ditisheim. Бессменного в течение долгих лет службы председателя совета директоров Бюро ценных металлов, внесшего немалую лепту в дело швейцарской ювелирной и часовой промышленности.
Призовыми стали номинации «Часовое искусство и изобретательство», «Вклад в дело истории часов» и «Часовое предпринимательство». А в 2007 году швейцарский банковский конгломерат Banque Julius Baer & Cie, отказавшийся в году нынешнем от титульного спонсорства парусного чемпионата Challenge Julius Baer, взял под финансовую опёку закрытое мероприятие. И не похоже, чтобы из соображений PR или саморекламы – есть мероприятия куда более известные, чем GAIA PRIZE. Тут дело в чём-то другом – может быть, в некичливой безупречной швейцарской бизнес-этике?!
Так не похоже на все номинации и сверкающие софитами профессиональных фотокамер, жюри GAIA PRIZE не обязательно определяет каждый год номинантов по всем трём категориям. Есть достойный внимания – есть номинант, нет – извините. Подумаешь, что номинация учреждена советом – подождёт до появления достойных.
И наступившее 16-го сентября очередное награждение номинантов GAIA PRIZE 2010 выделило трёх победителей, но по двум номинациям.
Первые два победителя ни по дресс-коду, ни по вкладу в дело часов, к элите haute horlogerie никак не отнесешь. Скорее наоборот, эти два часовых инженера раз и навсегда изуродовали облик швейцарских часов. И сделав так, в буквальном смысле это слова возродили из руин швейцарский часопом, уверенно положенный на лопатки кварцевого кризиса пассионарными азиатским производителями «бесплатного кварца», в буквальном смысле растоптавшего швейцарскую традиционную механику.
Заслуги господ Jacques Mueller и Elmar Mock безоговорочно апеллируют в нашем сознании к весёлым восьмидесятым: буги на роликах и длинные волосы, беззаботное диско и хиппи в пончо. Пластик и кварц…
Чтобы не говорили современные топ-менеджеры мирового гиганта с швейцарской пропиской, а Swatch начались именно с Мюллера и Мока. Первый был специалистом по часам, второй – по применению пластика в часовых изделиях. И, с лёгкой руки председательствующего в ETA с 1978 года Ernst Thomke, в начале восьмидесятых талантливый дуэт двух людей, более походящих на хиппи, нежели на наследников традиционного часового ремесла, «родил» первые Swatch, подарившие нам счастье до сих пор иметь Швейцарию во главе мирового часопрома.
Кварцевые часы с аналоговым дисплеем в корпусе из дешевых цветных полимеров – от этой формулы мастеров Мюллера и Мок не смог устоять весь мир. Новейшие наработки в области ультразвука, в сочетании с революционной по тем временам системой крепления кварцевого механизма прямо в задней крышке возводили водонепроницаемость часов на один уровень с дорогостоящими механическими аналогами. А беспрецедентная по тем временам маркетинговая концепция «проще выбросить и купить новые, чем ремонтировать старые» сделала такое предложение рынку, перед которым дрогнули даже наступающие на горло азиатские тигры.
(с) Lucien Trueb
Так или иначе, но всего три патента обеспечили Джеку Мюллеру и Элмару Мок вечную славу - CH643704, CH64657 и CH65089. Патенты, полученные на протяжении 81-81 годов прошлого века, касались новой технологии кварцевых часов с аналоговой индикацией, а также инновационного применения пластика в сочетании с ультразвуковой технологией герметизации мест соединений пластика со стеклом. Поверьте, что эти патенты стали залогом финансового благополучия всего современного швейцарского haute horlogerie.
Быть может, этот факт забыт или просто не афишируется в менеджменте швейцарских топ-брендов, однако, в Musee international d’horlogerie об этом помнят даже в далёком, казалось бы, 2010 году. Браво, господа Мюллер и Мок, браво!
Вторая номинация - «Часовой предприниматель» досталась г-ну Жан-Клоду Биверу – настоящему светскому льву и супер-менеджеру от haute horlogerie. Этот человек, уже давно не нуждающийся в трудоустройстве, мог бы уже лет двадцать как спокойно заниматься виноградарством на южных склонах или своим любим занятием – филантропией. Однако, девиз «Я работаю под вдохновением» устремляет г-на Бивера всё к новым и новым вершинам haute horlogerie.
Подхватив в 80-х годах прошлого века в фазе жесткого упадка древнейшую мануфактуру Бланпа, ведущую отсчёт своих лет с далёкого 1735 года, Жан-Клод Бивер вывел бренд на заслуженный пьедестал швейцарской часовой элиты. И вместо того, чтобы сидеть в своём мягком кресле и вкушать плоды победы, Бивер устремляется в помощь Николасу Хайеку, который, кстати, был удостоен одноимённой номинации MIH не далее, как в прошлом году.
Поработав в сегменте haute horlogerie на гиганта Swatch с брендом Омега, г-н Бивер опять чувствует покорённый рубеж. Новый орешек в виде кризиса Hubolt оказался номинанту GAIA PRIZE 2010 проще пареной репы. Ныне Hubolt покоится на лаврах haute horlogerie, в кратчайшие сроки став титульным спонсором парусного экипажа в классе катамаранов D35 Alinghi, а также мировой популярности английского клуба Manchester United и, ни много ни мало, а самого популярно события в Европе – чемпионата по футболу в 2008 году.
При этом филантропические настроения CEO Hubolt благороднейшим образом сказываются на моральном облике бренда – львиная доля рекламных мест часового спонсора Евро’08 с умопомрачительным бюджетом была отдана под социальную рекламу «Футбол против расизма».
Браво, г-н Бивер, браво – заслуженная награда!
Приз GAIA не продашь и не купишь. Его можно только заслужить. Спасибо хранителям часовой истории из Ла-Шо-де-Фон за показательный пример того, каким должен быть true HH!
Удачи и до новых встреч, искренне ваш, Михаил Суворов.
P.S. Огромная благодарность Musee international d’horlogerie за любезно предоставленный фотоматериал!
Если вы хотите продать часы сделать это выгодно можно в часовом центре Перспектива.
Вернуться назад