Глубокая ирония
Все привыкли, что дайверские часы, как и счастливые семьи, выглядят более-менее одинаково. Их сразу можно распознать по широченному безелю со шкалой времени погружения, массивному корпусу и толстому стеклу, призванному выдерживать такое давление воды, что и человеку не под силу, а также крупным цифрам разметки, покрытым люминесцентным составом. Иногда сбоку корпуса можно еще и обнаружить клапан стравливания гелия, чтобы часы не лопнули при всплытии. При этом создатели моделей для погружения так стараются поразить клиентов цифрами водонепроницаемости или новыми экзотическими материалами, что подчас нередко теряют индивидуальность. А, между тем, даже у дайверских часов должна быть какая-то «фишка», которая сделает их привлекательным и желанным аксессуаром.
Эту мысль очень хорошо понимает Иван Арпа, с недавних пор глубоко погрузившийся в дайверскую тематику. В прошлом году он представил ArtyA Depth Gauge с оригинальным и простым глубиномером, основанном на оптическом эффекте преломления света под водой: цветные сектора последовательно чернели по мере погружения. В 2023-м он вновь шокировал подводных обитателей и создал ArtyA Aqua Saphir – первые водонепроницаемые часы в полностью сапфировом корпусе 43 мм, даже без единого стального винта. Он представляет собой почти что моноблок из сапфирового стекла, который может гарантированно выдерживать давление воды на глубине до 60 метров – в принципе, обычному дайверу больше и не надо. Для пущей эффектности циферблат покрыт градиентной голубой эмалью или изготовлен из куска метеорита, а безель из запатентованного материала NanoSaphir, окрашенного в синий оттенок. Цена 39 900 франков.
Дайверская тема наконец добралась и до коллекционной серии Oris Hölstein, которую марка выпускает ко дню своего рождения. В этом году в формате Hölstein Edition 2023 появилась новая версия Aquis с пурпурным циферблатом. Водонепроницаемость стального корпуса 41,5 с керамическим безелем составляет 300 метров, заднюю крышку украшает изображение фирменного медвежонка Oris в подводном снаряжении. Под ним прячется новый мануфактурный Caliber 400 с запасом хода до 5 дней. Цена 4000 франков.
Однако, пожалуй, самым запоминающимся дайверским релизом этого года можно счесть модель со скромным названием 200M Diver, выпущенную американским брендом Typsim вместе с парижским ателье Seconde/Seconde. Его глава Ромарик Андрэ известен, скажем так, вольным отношением к часовым ценностям, что, впрочем, не мешает его хулиганским коллаборациям становиться бестселлерами (можно вспомнить прошлогодний выпуск с Louis Erard). В его интерпретации Typsim 200M Diver ключевые отметки на циферблате превращены в «смайлики» и не просто так – каждая ухмыляющаяся рожица напоминает ныряльщику об эффекте «азотного опьянения», которое наступает по мере погружения. Этот эффект известен как «закон Мартини» и он гласит, что каждые 10 метров погружения для дайвера равнозначны бокалу мартини по степени воздействия на сознание. Циферблат был расписан известным художником-эмальером Филиппом Жакен-Раво. Естественно, «смайлики» покрыты люминесцентным составом и отлично видны на глубине. Корпус диаметром 39 мм изготовлен из стали, внутри установлен калибр Sellita SW300-1, лимит выпуска составляет 15 экземпляров по цене 1500 долларов, и, конечно, они уже все распроданы.
Вернуться назад