Двуликое время
Один циферблат хорошо, а два – еще лучше. Двусторонние часы становятся популярным направлением сложной механики.
И совершенно понятно, почему. Чтобы привлечь внимание коллекционера, современные часы должны быть максимально концентрированными. Демонстрировать лучшее, что в них есть, причем, сразу выкладывать «товар лицом» - если это не Patek Philippe, то турбийон должен быть на самом видном месте, не тесниться с другими усложнениями, а также нельзя забывать о ручном гильоше, красивом скелетоне и возможности применить разные дизайнерские решения в одной модели.
Нельзя сказать, чтобы в этой тенденции было что-то новое. Исторически первые башенные, настольные и даже карманные часы имели несколько циферблатов и только с появлением наручных корпусов появилось четкое разделение на лицо и изнанку, которую долго время предпочитали вообще прятать он внимания владельца механики. К счастью, с появлением новых технологий стало возможно сочетать удобство ношения и защиту от внешнего воздействия с простым поворотным механизмом, дающим возможность менять местами циферблаты и получать двойное удовольствие от обладания эксклюзивной механикой.
В этой подборке представлены пять самых интересных моделей двусторонних наручных часов.
De Bethune DB Kind of Two Tourbillon
Новый 2021 год начался с важной премьеры в истории De Bethune – первой для мануфактуры модели в новом двустороннем корпусе DB 29. Можно сказать, что эта идея давно витала в воздухе, поскольку рессорная конструкция предыдущих моделей DB 28 и 25 и так предполагала подпружиненное крепление основного корпуса на рамке из ушек ремешка. Осталось сделать только следующий логичный шаг – посадить корпус на центральную ось, вокруг которой он теперь легко переворачивается. Сказать, какой из циферблатов DB Kind of Two главный, непросто. Можно сказать, что они выполняют функцию «повседневного» (с тремя центральными стрелками и дизайном, напоминающим о DB 21 Maxi Chrono) и «парадного» - с классическим дельтовидным мостом и панорамным турбийоном. При этом, инженерам удалось решить главную проблему двусторонних часов – встроить в механизм дифференциал, благодаря которому стрелки вращаются в правильном направлении с обеих сторон корпуса.
Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano
Долгое время Reverso являлись едва ли не единственными двусторонними часами (если не считать редкий Cartier Tank Basculante). Стоит напомнить, что впервые модель для игроков в поло появилась в 1931 году, а, значит, в 2021-м будет отмечать 90-летие, так что всем поклонникам Reverso стоит приготовиться к сюрпризам юбилейной коллекции, которая явно станет звездой весенней презентации Watches & Wonders. А пока в ожидании мануфактура из Ле Сентье приготовила изысканный перевыпуск Tribute с характерной для Duoface функцией индикации времени во втором часовом поясе. Специальный оригинальный ремешок выполнен вручную мастерами Casa Fagliano — всемирно известного аргентинского производителя обуви для поло и верховой езды.
Marco Lang Zweigesicht
Долгожданный проект, завершенный после семилетнего перерыва в карьере независимого часовщика Марко Ланга: его первые часы в двустороннем корпусе, меняющем классический белый циферблат трехстрелочника на шикарный скелетон с ажурными мостами и открытым балансом. Венцом технических изысканий Ланга стал собственный модуль «перевертыша», основанный на том, что владельцу достаточно отстегнуть и поменять местами оба блока с креплениями ремешка. Пока, правда, непонятно, как долго будет служить защелка и насколько она ремонтопригодна.
Bovet VirtuosoVII
Надо признать, что в последние годы владелец Bovet Паскаль Раффи все больше отходит от концепции двусторонних часов, также трансформирующихся в настольные или карманные, поскольку всерьез увлекся трехмерными индикаторами и выпуклым сапфировым стеклом – а оно плохо подходит на роль задней крышки. Тем не менее, фирменный корпус Amadeo – по-прежнему звезда вселенной Bovet, завоевавшая бренду признательность знатоков механики. Среди коллекций прошлого года стоит выделить VirtuosoVII с вечным календарем с одной стороны и классическим циферблатом с другой, механизмом с 5-дневным запасом хода и фирменной коаксиальной секундной стрелкой с обеих сторон корпуса.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers Grand Complication Split-Seconds Chronograph Tempo
Эта модель в 50-мм корпусе, вращающемся по горизонтальной оси, набитая 24-мя функциями, признанно заслужила звание самых сложных часов 2020 года. На одном циферблате расположена индикация хронографа и вечного календаря, на другом – астрономические функции (уравнение времени, восход и заход Солнца, фазы Луны), а также крупный турбийон с кареткой в форме мальтийского креста. Весной стоит ждать от женевской мануфактуры новых свершений, а главное – наконец-то более носибельного варианта двуликого Les Cabinotiers, пригодного для руки, а не только для сейфа.
Вернуться назад