Co-Axial Омега – калибры, созданные по коаксиальной технологии
Co-Axial Омега – уникальный по своей природе механизм. Покупая швейцарские часы с калибром на базе коаксиального спуска, человек обретает высокоточный и надежный хронометр. Каждые часы проходят ряд тестов для получения сертификата COSC. Новая технология была внедрена в 1999 году, и, по сути, стала функционально новым изобретением за последние двести пятьдесят лет. Изобретателем такого механизма стала часовая мануфактура Омега. Набор деталей коаксиального спуска значительно отличается от комплекта анкерного спуска. Инновационная технология требует меньшего внимания к обслуживанию часов, все механизмы имеют четырехлетнюю гарантию от производителя.
Co-Axial Омега – амбициозная цель директора Swatch Group
Механизм Co-Axial Омега стал амбициозной целью генерального директора Swatch Group Николаса Дж. Хайека после приобретения права на использование новой технологии. Коаксиальный калибр должен был стать совершенным механизмом серийного производства. В техническом и эстетическом плане новая технология была призвана превзойти старого динозавра – анкерный спуск. Для мануфактуры Омега внедрение инноваций отнюдь не новое и неизведанное занятие – некогда в 1894 году часовые мастера представили миру революционный 19’ калибр. Вековые традиции швейцарских часовщиков опираются не только на передачу опыта, но и на новые научно-исследовательские и конструкторские разработки.
Неоспоримые преимущества коаксиального спуска Омега
Co-Axial Омега обладает неоспоримым преимуществом перед механизмами с анкерным спуском. Задача спускового механизма заключается в передаче на баланс энергии. В анкерном спуске по наклонной поверхности палеты скользит зуб колеса, сообщая импульс. Подобное скольжение сопряжено с большим трением и требует специальной высокоэффективной смазки. В коаксиальном спуске используется способ радиальных импульсов для передачи энергии. Это значит, что площадь контакта уменьшается, и совершаются короткие толчки вместо скользящих движений анкерного хода. Трение в спуске снижается.
Вторым явным преимуществом коаксиальной технологии является обеспечение стабильного хода часов. Это происходит за счет высокого механического коэффициента полезного действия. Зуб спускового колеса, вращаясь по часовой стрелке, передает импульс на камень, находящийся на ролике баланса. В механизме с анкерным спуском колебательный импульс передается на ролик баланса при помощи вилки, вызывая значительную потерю энергии.
В швейцарских часах с коаксиальным спуском точность хода регулируется путем настройки момента инерции балансового колеса. В анкерном спуске этот момент устанавливается за счет многоразового изменения активной длины балансовой спирали. Новая прогрессивная конструкция является залогом точности хода часового механизма.
К превеликой радости всех любителей точных часов каждый коаксиальный механизм является сертифицированным хронометром COSC, и часы с ним встречаются довольно часто на витринах часового ломбарда. Право называться хронометром имеют механические часы, чья погрешность составляет не более четырех-шести секунд в сутки. Механизмы Омега соответствуют этим строжайшим требованиям. Таким образом, смелый проект Николаса Дж. Хайека был реализован, и калибры с коаксиальным спуском стали лучшими в мире механизмами серийного производства.
Вернуться назад