Часы Breguet к юбилею современного турбийона
1783-й оказался важным годом для истории часового дела. В этот год знаменитый инноватор Абрахам-Луи Бреге представил несколько изобретений, которые изменили представления о механизмах и дизайне часов. И 240 лет спустя они сохраняют удивительную актуальность.
Во-первых, этот год считается временем появления знаменитых стрелок Бреге с наконечниками в форме яблока, а также утонченных арабских цифр в особом написании (они также до сих пор известны как «цифры Breguet»).
Во-вторых, этот год вошел в историю как время изобретения конструкции минутного репетира, как мы знаем его сегодня. Бреге заменил использовавшиеся раньше колокольчики на пружину гонга. Сначала это была прямая пружина, установленная крест-накрест, а затем ее стали закручивать по краю механизма. Такую же систему, позволившую уменьшить габариты часов, можно увидеть и в современных моделях.
Таких, как новые Breguet Classique 7637 Répétition Minutes. Под покрытым эмалью минималистичным циферблатом (конечно, со стрелками и цифрами Бреге) скрывается калибр 567.2 с ручным заводом и запасом хода 40 часов. Прозрачная задняя крышка позволяет увидеть устройство минутного репетира и проследить за его работой (минутный репетир активируется с помощью специального слайдера в положении «9 часов»).
Гонги прикреплены в середине корпуса (а не к платине). Такое расположение в часах Classique 7637 Répétition Minutes гарантирует более эффективную передачу звука. Если ранее гонги изготавливались из стали, то в механизме 567.2 они выполнены из золота. Так как корпус часов диаметром 42 мм и высотой 12,25 мм изготовлен из розового золота, детали отлично работают в связке и обеспечивают лучшую передачу звука.
Для выделения цифр Breguet, минутной шкалы и логотипа часового дома на фоне циферблата, покрытого эмалью grand feu, использован серебряный порошок. Стрелки Breguet выполнены из золота.
Вернуться назад