Кашмирский сапфир – последнее сокровище востока
Кашмирский сапфир - известнейший среди ему подобных кристалл глубокого синего цвета с оттенком фиолета. Драгоценные камни из северной долины, разделяющей Индию и Пакистан, ценятся много выше чем другие, добываемые ныне в Австралии, Таиланде, Шри-Ланке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. В чем же секрет этого кристалла?
Как известно, сапфиром принято называть разновидность корунда, оксид трехвалентного алюминия. Это очень прочный минерал, уступающий лишь алмазу (9 по шкале Мосса) с отражающим коэффициентом, колеблющимся между 1,760-1,768 и 1,770-1,779. Камень может быть любого цвета, за исключением красного и бордового – иначе он будет считаться рубином.
Цвет сапфира формируется из трех составляющих - тона, насыщенности и оттенка. Тон – это основная цветовая составляющая кристалла, насыщенность характеризует яркость и "красочность" тона, а оттенок отражает изменения тона камня в переходах от светлого к темному.
Синий, наиболее распространенный из цветов сапфира, встречается в огромном разнообразии насыщенностей и оттенков, придающих каждому камню неповторимость и уникальность. Наиболее часто встречаемыми оттенками синих сапфиров являются пурпурный, фиолетовый и зеленый. Первые два принято считать благородными, подчеркивающими красоту камня, в то время как зеленый и гораздо реже встречающийся желтый расценивают как недостатки, искажающие тон и снижающие эстетическую ценность кристалла. Сапфиры, в которых оттенки фиолета и пурпура занимают свыше 15% кристалла, считаются камнями высшего качества. Насыщенность тона определяется главным образом прозрачностью камня. Наличие серых тонов различной глубины снижает насыщенность цвета и эстетическую ценность самого кристалла.
Именно поэтому кашмирские сапфиры по праву считаются лучшими в своем роде. Эти камни характеризуются наиболее глубоким, насыщенным синим тоном с очень большой долей фиолетовых оттенков. У кашмирских сапфиров, как и большинства драгоценных камней цена определяется рядом критериев, известных как 4C – цвет (color), метод огранки (cut), чистоте (clarity) и вес в каратах (carat).
Цвет кашмирских сапфиров может быть темно-синим, васильково-синим, синим, средне-синим и светлым. Причем, наибольшей ценностью пользуется яркий васильково-синий. Камни темно-синего и более светлого синего тонов оцениваются почти вдвое дешевле. Средне-синие сапфиры идут по одной пятой от стоимости, а светло-синие стоят в десять раз дешевле васильковых.
Следующим параметром для оценки служит тип огранки камня. Беря за основу стоимость не ограненного, овального кристалла, можно сказать, что наибольшей ценностью пользуется овальная смешанная огранка. Такая форма наилучшим образом демонстрирует все достоинства камня и маскирует возможные недостатки. Реже применяются изумрудный и круглый тип огранки. Обработанные подобным образом сапфиры при равных характеристиках стоят в среднем на пять процентов дешевле классических. Почти никогда не применяется огранка "маркиз" и грушевидная - они малопригодны для кристалла и могут снизить ценность камня почти на десять процентов по сравнению с базовой.
Чистота. В зависимости от количества вкраплений, известных также как "шелковистость", чистота сапфира может варьироваться от почти полной прозрачности до практически светонепроницаемой, матовой поверхности. Условно подразделяется на пять групп, где первая соответствует наивысшему качеству. Если взять за основу стоимость камня первой группы чистоты, каждая последующая снижает ее вдвое. Впрочем, существуют исключения. Нередко сапфиры с высокой шелковистостью после огранки обретают способность отражать свет в форме двух- (так называемого "кошачьего глаза"), шести- и двенадцатиконечной звезды. Такие камни именуют звездчатыми, обладая более низкой чистотой они нередко оцениваются много выше более прозрачных.
Вес в каратах оказывает наиболее существенное влияние на стоимость камня. Определенной шкалы не существует но, в среднем, на каждый дополнительный карат общего веса стоимость каждого карата возрастает на 25-50%.
Действительно, кашмирские сапфиры - это наиболее ценные образцы синего корунда в мире. К сожалению, в наши дни их можно увидеть лишь в музее или на фотографиях. Новые камни в Кашмире находят очень и очень редко. Большинство ювелирного материала из этого региона было получено более 100 лет назад. Кашмирские шахты были официально закрыты еще в тридцатых годах прошлого века, а наиболее известные камни добыты в краткий период с 1882 по 1887 год. Это единственное место на планете, где добывались камни столь безупречного василькового цвета. Некоторые из цейлонских и бирманских, добываемых в наши дни, довольно близки к кашмирским сапфирам по качеству. Однако, эти камни не имеют той ценности и кашмирские кристаллы все так же остаются на вершине славы. Их необычайная редкость лишь добавляет им ценности и придает поистине мифический образ.
В наши дни кашмирские сапфиры крайне редко появляются даже на самых элитных и закрытых аукционах. Каждый из камней - бесценное сокровище и большая их часть давно находится в частных коллекциях. Самая недавняя из открытых сделок состоялась в апреле 2007 года на аукционе Christie’s. Кашмирский сапфир 22,66 карат, украшающий бриллиантовую подвеску, был продан за три миллиона и шестьдесят четыре тысячи долларов США, что составляет сто тридцать пять тысяч долларов за карат и является рекордом цены для сапфиров. Некоторые из геммологов, имевшие удовольствие видеть сокровище вживую, охарактеризовали его как "хороший кристалл", подразумевая, что при всем совершенстве он был далеко не лучшим из кашмирских камней.
Впервые залежи корунда были обнаружены в Кашмире в 1880 году. Это случилось после обширного оползня, происшедшего в регионе Падар в результате которого в Гималаях, на высоте около 4 500 метров открылся обширный пласт, позволявший открыто добывать эти прекрасные сапфиры. За пять лет был извлечен внушительный объем ювелирного материала. В 1887 году объемы добычи резко упали и махараджа Кашмира обратился к правительству Британии за помощью. Высланный с этой целью геолог обнаружил, что жила полностью исчерпана и предложил перенести добычу на россыпные месторождения, расположенные по соседству.
Хотя залежи сапфиров в Кашмире, по всей видимости, еще не истощены, добыча их в наши дни совершенно невозможна. Этот регион на северо-западе полуострова Индостан не знает покоя с 1947 года, когда он отошел к обретшей независимость Индии и стал спорной территорией между республикой и Пакистаном. Западная часть провинции оккупирована, а в горах и пещерах региона расположено огромное количество лагерей исламских фундаменталистов и партизан.
Несмотря на трудности, множество мелких компаний и групп энтузиастов не оставляют попыток наладить добычу этих ценных минералов. Каждое лето, когда снежные шапки в горах тают, появляется возможность добычи камней в неглубоких шахтах. По мнению многих специалистов, добыча ручным способом по-прежнему ведется местными жителями. Впрочем, объемы ее исключительно малы и не могут в достаточной степени насытить рынок драгоценных камней.
Редкость и исключительная ценность кашмирских сапфиров делают их предметом всевозможных махинаций. И если отличить поддельный камень от настоящего не составляет большого труда, распознать искусственно выращенный кристалл гораздо сложнее. Структура корунда такова, что определить его природное происхождение можно лишь после ряда тестов. Также широко распространена практика выдачи за кашмирский натуральных сапфиров, добытых в других регионах.
Шелковистость, как уже говорилось, является характерной чертой кашмирских сапфиров. Однако избыточный объем вкраплений негативно сказывается на внешнем виде камня. Примеси можно удалить, термически обработав кристалл. Подобная процедура, известная как "облагораживание" широко распространена в ювелирном деле. Следы такой обработки очень трудно определить, а камень, обработанный подобным образом, существенно вырастает в цене. Впрочем, если во время продажи выясниться, что термообработка имела место быть, цена тут же упадет. Целый ряд геммологических лабораторий способен установить этот факт с помощью радиоэлектронного анализа.
По этим и многим другим причинам, как приобретение, так и продажу кашмирских сапфиров рекомендуется осуществлять лишь через общества геммологов, клубы коллекционеров или специализированные ломбарды. На эти драгоценные камни цена в настоящее время колеблется в пределах от десяти до ста тысяч долларов за карат и напрямую зависит от характеристик и свойств конкретного кристалла.
Исключительность кашмирских сапфиров породила понятие, известное как "кашмирский" или "кашемировый" цвет. Им характеризуют камни, по своим характеристикам очень близкие к добываемым в Кашмире. Таковыми являются сапфиры из Шри-Ланки. По цвету, чистоте и прочим характеристикам эти камни мало уступают кашмирским, но, не будучи столь редкими и легендарными, ценятся гораздо ниже. Впрочем, они все равно на порядок дороже австралийских, тайских и африканских сапфиров.
Камни из Таиланда легко определить по вкраплениями (шелку), состоящим из пучков игл, расположенных под 120 или же 60 градусами по отношению друг к другу. В сапфирах из Шри-Ланки, также называемых цейлонскими, присутствуют мельчайшие иглы циркона. Они сильно растянуты и зачастую распространяются от одной стороны камня до другой.
Таиландские сапфиры стоят, в среднем от трехсот долларов до трех тысяч за карат. Камни из Шри-Ланки - от пятисот долларов до двадцати тысяч, что почти вдвое ниже стоимости кашмирских кристаллов.
Сегодня в продаже на вторичном рынке присутствуют кольца с бриллиантами и сапфирами отличного качества!
Глубоко заинтригованный, Михаил Суворов
Вернуться назад