Audemars Piguet: обзор модели 16202ST, которая заменила 15202ST
Чем отличается модель, пришедшая на смену культовому референсу 15202ST?
В 2022 году Audemars Piguet уничтожил сверхпопулярную модель 15202. В течение нескольких недель, одна из самых популярных моделей часов на планете Земля была снята с производства, что вызвало большой переполох в часовом мире. Модель Royal Oak Extra-Thin от AP, также известная как Jumbo, теперь заменена на новую модель 16202. Сильно ли изменился «Джамбо»? И да, и нет. Давайте поближе познакомимся с совершенно новой моделью Audemars Piguet Royal Oak Jumbo Extra-Thin 16202ST.
Впервые с 1972 года часы будут оснащены другим механизмом, и это серьезные изменения. До сих пор Royal Oak Jumbo оснащался калибром Jaeger-LeCoultre cal. 920 ébauche, который AP окрестил калибром 2121. Audemars Piguet использовал этот механизм почти во всех вечных календарях с автоподзаводом и на протяжении полувека Royal Oak Jumbo неизменно доказывал свою надежность. Вот только характеристики калибра за это время устарели, и в компании решили, что пришло время для чего-то более совершенного.
Новый Royal Oak Jumbo Extra-Thin 16202ST теперь оснащен усовершенствованным механизмом собственной разработки и производства - calibre 7121. Он больше и сложнее своего предшественника – 29,6 мм в диаметре и 268 деталей против 247, а также имеет увеличенный запас хода, повышенную частоту вращения и возможность быстрой установки даты. Согласитесь, это полезные улучшения.
Сравнение нового калибра 7121 VS. 2121:
- запас хода увеличен с 40ч. до 55ч.
- частота работы увеличилась с 19,800 оборотов до 28,800 оборотов
- толщина механизма увеличилась с 3.05мм. до 3.2мм.
- быстрая настройка даты
- ротор теперь установлен на шарикоподшипниках
- балансирное колесо с прямыми инерционными блоками
Увеличенный запас хода достигается за счет более длинной заводной пружины, и это действительно большая разница - 55-часовой запас хода, который обеспечивает новый калибр, увеличивает автономность часов более, чем на два дня. Это также позволяет AP получать более стабильную скорость в течение более длительного периода времени.
Не менее важно и увеличение частоты. Переход с 19 800 колебаний в час на современные 28 800 колебаний в час, т.е. 4 Гц - это еще одна возможность повысить точность настройки часов. Новый калибр 7121 немного больше и толще своего предшественника, но это никак не влияет на размер корпуса нового Royal Oak Jumbo.
Еще одним усовершенствованием механизма является то, что центральный ротор установлен на шарикоподшипниках, благодаря этому снижается износ. Балансир в новом механизме оснащен инерционными блоками, установленными непосредственно внутри балансира, для дополнительной защиты от ударов. И последнее: новый калибр оснащен запатентованным сверхтонким механизмом быстрой установки даты с низким энергопотреблением. Больше не требуется весь вечер крутить заводную головку, чтобы поменять на часах дату.
Ротор будет украшен стилизованным логотипом «50 лет». Но только на часах, выпущенных в 2022 году. Начиная с 2023 года, на всех моделях Royal Oak на роторе больше не будет этого логотипа.
Несмотря на то, что механизм внутри часов изменился к лучшему, внешний вид и пропорции практически не изменились. Диаметр по-прежнему составляет 39 мм, а толщина - 8,1 мм. Браслет остался прежним, с сатинированной матовой отделкой и полированными фасками и по-прежнему застегивается на двойную раскладывающуюся застежку, идентичную модели 15202ST. Если коротко, то часы почти не отличаются от предыдущего поколения, по крайней мере, во внешних деталях.
Новинки представлены в четырех версиях: стальные часы с классическим синим циферблатом, розовое золото с соответствующим браслетом и серым циферблатом, желтое золото с желто-коричневым циферблатом и платина с зеленым циферблатом. В 3-х из 4-х моделей циферблат не изменился. В основе дизайна по-прежнему лежит мотив Petite Tapisserie, украшавший циферблаты первых моделей Royal Oak 50 лет назад.
Также не изменились циферблат, метки и стрелки. Цвет циферблата стальной версии остался прежним – синий, который Audemars Piguet называет Bleu Nuit, Nuage 50. Раньше его получали, погружая циферблат в гальваническую ванну, при этом важно было выдержать строго определенное время и температуру процедуры. Если циферблат извлекали слишком рано, он становился пурпурным, если передерживали, задуманный синий превращался в черный. Закрепляли результат с помощью тонкого слоя лака, смешанного с несколькими каплями черной краски. Сегодня этот трудоемкий процесс в точности повторяет PVD-покрытие, которое дает более стабильный конечный результат.
Кроме того, часовые метки, минутная шкала, нанесенный логотип AP, печать «Audemars Piguet automatic» остались прежними. Окошко даты сдвинулось на долю миллиметра к краю циферблата, но это почти невозможно увидеть невооруженным глазом.
Вернуться назад