Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945)
Произведение: "В гостях"
Глядя на картины Богданова-Бельского, представляется татевская школа и урок устного счета, что изображен на всемирно известной картине, находящейся в Третьяковке. Вспоминается и маленький домик в глубине села Татева, ныне сохранившийся, где была написана художником картина «У больного учителя». Учитель этот – Серяков Аркадий Аверьянович, ученик С.А. Рачинского, заменивший его после кончины профессора в 1902 году, а также ровесник и односельчанин художника. Все они – родные по вере и по духу люди. Художник не оставил потомков, но и сегодня продолжают жить сотни запечатленных им образов детей. Сегодня, когда мы в поисках себя во многом возвращаемся к прошлому отечественной истории, картины Богданова-Бельского остаются наглядным свидетельством неповторимого русского быта и национального характера.
Биография: Имя русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского незаслуженно оказалось в забытьи у наших современников, хотя многие его картины стали хрестоматийными. О его жизни и творчестве нет ни серьезных исследований, ни художественных альбомов. Он не попал даже в изданный в 2000 году энциклопедический словарь «Русские художники».
Для характеристики творчества этого глубоко национального и самобытного художника большинство искусствоведов обычно употребляют эпитет «крестьянский». А ведь был он прежде всего талантливым живописцем, прошедшим обучение в лучших художественных заведениях и у замечательных педагогов. Живописец русской деревни – так можно охарактеризовать сущность художественного почерка художника Богданова-Бельского. Он был успешным художником высшего сословия, у которого правящая династия и царская аристократия часто заказывали портреты, но при всём при этом, увлекала его всегда тема простого деревенского быта и мира детства, где все по-настоящему, без лукавства и фальши
Изобразительный материал: Холст, масло
Размер: 88х70 см