Словарь часовых терминов

Автокварцевый механизм
Cочетание автоматического и кварцевого механизма. В следствие повседневных движений руки, генератор заряжает мини-аккумулятор часов. Энергии полностью заряженной батарейки-аккумулятора хватает на 50-100 суток бесперебойной работы часов.

Автоматический механизм
Самый распространенный на сегодня тип механизма, используемый в механических часах. В таком механизме пружина подзаводится оборачивающимся вокруг основной оси часов ротором. Чтобы часы с автоматическим механизмом подзаводились, вполне достаточно привычных повседневных движений руки - никаких специальных движений не нужно. Часы с автоматическим механизмом тяжелее и толще простых кварцевых или механических моделей из-за подзаводящего их ротора.

Амортизаторы
Специальные приспособления, необходимые для защиты деталей механизма от возможной поломки из-за импульсных нагрузок. Самая распространенная на сегодня амортизационная система - Incabloc. Широко известна и система Абрахама-Луи Бреге под названием "para-chute".

Анкерный механизм (анкер)
Анкер или анкерный механизм - это часть часового механизма, которая преобразует энергию заводной пружины в импульсы - они передаются балансу для поддержания нужного периода колебаний. Это нужно для равномерного и четкого вращения шестереночного механизма. Анкерный механизм - это конструкция из вилки, двойного маятника, баланса и анкерного колеса.

Апертура
Окошко (отверстие) небольшого размера в циферблате часов. В нем дается текущая индикация дня недели, даты и пр.

Астрономические часы
Часы, отображающие фазы Луны, время восхода и захода Солнца. Некоторые модели таких часов могут отображать и движение планет и созвездий Солнечной системы.

Багет
Это часовой механизм, имеющий удлиненную прямоугольную форму.

Баланс
Баланс - это балансовое колесо и спираль, которые вместе образуют колебательную систему. Данная система уравновешивает движение шестереночного механизма в часах.

Безель
Обод или кольцо вокруг циферблата. Это кольцо может быть поворотным, вращающимся в обе или в одну сторону. Неподвижное кольцо (или безель) часто выполняет декоративную функцию. На него могут быть нанесены тахометрическая или секундная шкала, безель могут инкрустировать драгоценными камнями. Если это вращающийся безель, то он может служить для фиксации или для замера времени определенного события. Чаще всего вращающийся безель можно увидеть в часах для подводного плавания.

Водостойкость
Широко используемая способность корпуса часов защищать часовой механизм, не пропуская к нему влагу. Значение водостойкости, ее степень исчисляется в атмосферах или метрах. При этом погружение в воду на 10 метров в глубину равно увеличению давления на 1 атмосферу. Однако важно понимать, что водостойкость часов до 50 метров вовсе не говорит о том, что с ними можно погружаться на глубину в 50 метров. Даже во время плавания человека по поверхности воды любые часы подвержены давлению, равному статическому давлению воды на уровне в 60-70 м глубины.

Гелиевый клапан
В часах, используемых для подводного плавания, встроен гелиевый декомпрессионный клапан. При проведении длительных по времени глубоководных работ используется водолазный колокол, который наполнен смесью кислорода и гелия. Учитывая, что молекулы гелия по весу легче молекул воздуха, гелий может проникнуть внутрь часов, а потом при декомпрессии выдавить стекло часов. Чтобы избежать этого, необходимо во время подъема (всплытия) на поверхность открыть гелиевый клапан - он пропускает гелий, но при этом задерживает воду.

Гильоширование
Метод обработки циферблата часов, при котором с использованием гравировальной машины создаются рисунки, представляющие собой комбинацию кривых и простых линий.

Годовой календарь
Встроенное в часы календарное устройство, содержащее в себе указатели месяца, дня недели, даты. При этом корректировать дату не нужно, не считая 29 февраля високосных годов.

Двухцветные часы
Часы, браслет или корпус которых (или и то и другое) изготовлены из соединения разных материалов. Например, это могут быть часы из нержавеющей стали и золота или из золота и серебра.

Динамограф
Указатель производимой пружиной барабана силы.

Завод часов
Процедура скручивания заводной пружины часов. Данная операция может выполняться в автоматическом и ручном режиме. Если скручивание выполняется в ручном режиме, то пружину закручивают при помощи имеющейся в часах заводной головки. Для автоматического завода необходимо использовать вращение ротора, который преобразует вращательную энергию в энергию, нужную для скручивания заводной пружины.

Заводная головка
Специальная деталь корпуса часов, необходимая для завода часов, а также для коррекции даты и времени.

Залиум
Особый, уникальный сплав, который был разработан инженером и химиком Рональдом Уинстоном. В основе изобретения этого сплава - цирконий, который обладает большей устойчивостью к коррозии и прочностью, нежели титан. Данный сплав считается редким, поскольку встретить на Земле цирконий гораздо труднее, чем титан. Кроме того, цирконий из-за своей исключительной твердости хуже поддается обработке. Залиум тверже и тяжелее титана, при этом он антикоррозиен и гипоаллергенен.

Запас хода механических часов
Время, которое могут проработать часы, сохраняя свое нормальное функционирование, без завода заводной пружины. Обычно запас хода наручных часов, которые полностью заведены, составляет примерно 40-46 часов.

Индикатор запаса хода
Выполненный в виде дополнительного сектора индикатор, который показывает степень завода заводной пружины в механических часах. Данный индикатор показывает оставшееся до остановки часов время. Время может показываться в часах и сутках (абсолютных единицах) либо в относительных единицах измерения.

Индикатор фазы луны
Вращающийся индикатор с изображением Луны , который в каждый момент времени показывает фазу Луны в данный момент. Циферблат при этом имеет градуировку в 29 суток.

Кабошон
Метод огранки драгоценных камней, когда они обрабатываются в форме полушара. Обычно кабошоны применяют для украшения часов: украшается заводная головка часов, а также кабошонами инкрустируют ушки крепления ремешка к корпусу часов и крепления браслета.

Календарь
Самый простой календарь в часах - это окно, в котором можно увидеть текущую дату. В более сложном варианте календарное окошко показывает месяц, день недели и дату. Из всех календарей самым сложным считается вечный календарь, в котором указывается и год. В вечном календаре не нужно корректировать дату месяца даже если выпадает високосный год. Как правило, такие календари программируют на 100-250 лет.

Калибр
Данный термин обозначает тип и размер часового механизма. Обычно номер калибра соответствует максимальному габаритному размеру часового механизма, который измеряется в линиях. Линия равна 2.255 мм. В некоторых случаях калибр представляет собой обычный набор символов, которые обозначают ту или иную модель.

Камни
Данным термином обозначаются изготовленные из рубинов, гранатов или сапфиров (использоваться могут и натуральные и искусственные камни) детали часов, используемые для уменьшения трения между изготовленными из металла деталями.

Кварцевый механизм
Это часовой механизм, работу которого обеспечивает батарейка, рассчитанная примерно на 3 года. Часы с кварцевым механизмом отличаются высокой точностью хода. Такие часы не нужно подзаводить. В таких часах времязадающим элементом служит кварцевый резонатор, представляющий собой обработанную особым образом пластинку из искусственно полученного кристалла кварца. Данная пластинка сжимается под действием напряжения и порождает электрические импульсы.

Линия
Стандартная мера измерения размера механизма часов. Линия равна 2.255 мм.

Мальтийский крест
Мальтийский крест - это элемент часового механизма, который необходим для ограничения силы натяжения главной (заводной) пружины. Данная деталь получила такое интересное название из-за своего сходства с Мальтийским крестом.

Маркетри
Набор тонких деревянных пластин толщиной 1-3 мм. При их изготовлении используется древесина (шпон) разных пород. Это может быть мирт, лимон, сандал, каповый тополь, орех, дуб, ясень, клен, груша или яблоня и пр. Шпон этих пород - прекрасный материал. Пластины склеивают по кромкам в виде орнамента или рисунка, а после этого наклеивают на плоскую деревянную поверхность.

Морской хронометр
Это особо точные часы, которые помещены в специальный корпус. Корпус постоянно удерживает часовой механизм в горизонтальном положении. Такие механические часы применяют для определения широты и долготы в океане. Благодаря специальному корпусу полностью устраняется влияние гравитации и температуры на точность часового механизма.

Мост
Это фасонная деталь часового механизма, необходимая для закрепления опор осей шестеренок в часах. Мосту дается название в соответствии с закрепляемой шестеренкой.

Перегородчатая эмаль
Особый вид эмали, при изготовлении которой применяется сложная технология. Суть данной технологии такова: в циферблате делаются глубокие выемки, в которые укладывается проволока. Оставшиеся между проволоками промежутки заполняют слоем порошка. После обжига порошок превращается в застывшую эмаль. В дальнейшем полученную эмаль полируют.

Платина
Самая большая, основная деталь каркаса часового механизма. Эта деталь служит для крепления шестеренок и мостов. Форма данной детали определяет форму механизма часов.

Позолота
Покрытие браслета и/или корпуса часов, изготовленных из стали, тонким слоем золота. Чаще всего встречается позолота в 5 и 10 микрометра толщиной. Сегодня очень популярным считается покрытие PVD. В этом случае на материал, из которого изготовлен корпус часов, в вакууме наносят сверхтвердый нитрид титана. Сверху на это покрытие наносится тончайший слой золота. Такое покрытие отличается повышенной устойчивостью к царапинам и изнашиванию, тогда как позолота стирается со скоростью примерно 1 мкм/год. Еще один вариант покрытия - Ion Plating Gold (IPG) - представляет собой ионное напыление золота с промежуточным гипоаллергенным слоем. Это самая устойчивая к износу позолота.

Противоударное устройство
Устройство, состоящее из подвижных опор, в которых закреплены тонкие части оси баланса. Данная подвижная опора сделана так, что при боковом или осевом ударе ось баланса смещается вбок или вверх и своими утолщенными частями упирается в ограничители. Таким образом тонкие части оси предохраняются от изгиба и поломки. Самая первая защита подобного типа была изобретена в 1790 году. Она получила название para-chute. Самым распространенным на сегодня противоударным устройством считается Incabloc.

Пульсометр
Шкала на циферблате с хронографом, которая позволяет определять пульс человека за достаточно короткий временной промежуток согласно градации шкалы.

Репетир
Механические часы, в которых имеется дополнительный механизм. Этот механизм предназначен для индикации времени при помощи сигналов (звуков) разной тональности. Чаще всего такие часы, если нажать на определенную кнопку, отбивают часы, минуты, четверти часа.

Ротор
Свободно вращающийся вокруг часовой оси полудиск, изготовленный из тяжелого металла. Этот диск при помощи реверсивного устройства превращает энергию своего вращения в энергию, нужную для завода пружины в часах.

Ручной завод механизма
Механические часы снабжает необходимой для их работы энергией спиральная пружина, которая расположена в барабане, имеющем зубчатый край. Когда часы заводят, пружина закручивается, а потом она медленно раскручивается и приводит в действие барабан, который, в свою очередь, своим вращением заставляет работать весь часовой механизм. Самый большой недостаток пружинного двигателя - это неравномерная скорость раскручивания пружины. Как следствие - неточность хода часов. Кроме того, в данном случае на точность хода часов влияют и такие факторы, как положение часов, температура, износ деталей и пр. Механические часы, у которых ручной завод, нужно подзаводить при помощи заводной головки, находящейся на корпусе.

Секунда
Единица измерения времени, которая обозначает временной отрезок, равный 9.192.631.770 периодам излучения атома цезия-133 при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями. Секунда равна 1/60 минуты и 1/3600 часа.

Скелетон
Часы, обладающие прозрачным циферблатом, а также задней крышкой корпуса, через которые можно видеть работу сложного часового механизма. Часто детали механизма в таких часах искусно украшают гравировкой, покрывают разными благородными металлами, инкрустируют драгоценными камнями.

Спираль Бреге
Это спираль, у которой внешний и внутренний концы изогнуты так, что период колебаний системы спираль-баланс не связана с амплитудой колебаний. Данное изобретение - достижение Абрахама-Луи Бреге, что отразилось в названии спирали.

Спираль или волосок
Плоская тонкая спиральная пружина, которая закреплена своим внешним концом на колодке, а внутренним концом - на оси баланса. Обычно число витков данной спирали составляет 11 или 13. Благодаря изобретению Гюйгенсом колебательной системы спираль-баланс стало возможным создать первые переносные часы.

Сплит-хронограф
Это хронограф, имеющий функцию промежуточного финиша. В сплит-хронографе механизм расширяет функции обычного хронографа возможностью измерять 2 и более событий, которые начинаются одновременно, но при этом имеют разную длительность. В таких моделях хронографов имеется две центральные секундные стрелки. Специальная кнопка дает возможность останавливать вторую стрелку столько раз, сколько необходимо, а затем снова запускать ее "с нуля". Первая же стрелка при этом продолжает свое движение.

Тонно
Напоминающая бочку форма корпуса часов.

Траст индекс (Trust index)
Это индикатор амплитуды балансового колеса. Если пружина заведена полностью, то амплитуда колебаний балансира в обычных механических часах немного выше оптимального значения. Когда же завод пружины подходит к концу, амплитуда колебаний балансира, наоборот, - чуть меньше. Поэтому, чтобы поддерживать максимальную точность часов, не рекомендуется перетягивать пружину или допускать ее полную разрядку.

Турбийон
Специальный механизм, который компенсирует влияние гравитации нашей планеты на точность хода часов. Это анкерный механизм, который помещен внутрь мобильной платформы, в центре которой - баланс. Механизм совершает полный оборот вокруг своей оси за минуту. Турбийон устанавливают в роскошные и дорогие часы.

Ультратонкие часы
Модели часов с механизмом толщиной 1.5-3.0 мм, что позволяет свести толщину самих часов к минимуму.

Уравнение времени
Это астрономическое значение, учитывающее разницу (несовпадение) между временем общепринятым (его показывают часы) и солнечным временем. Данные показатели совпадают только 4 раза в году.

Устрица
Модель Rolex, получившая широкую известность. Также это запатентованный данной фирмой метод двойной герметизации часового механизма, предохраняющий его от разных внешних воздействий, которые могут повредить механизм.

Флайбек-хронограф (Flyback)
Хронограф с функцией fly-back, который позволяет всего одним нажатием кнопки "сброс" запустить отсчет секунд заново.

Хронограф
Это часы, у которых имеется две независимые измерительные системы. Одна система показывает текущее время, а вторая система измеряет короткие промежутки времени (секундомер). Имеющийся счетчик регистрирует прошедшие часы, минуты и секунды. Данный счетчик можно включать и выключать по желанию. Как правило, в таких часах секундная стрелка является одновременно и секундной стрелкой секундомера.

Хронографы бывают разными. Так, например, хронограф суммирующего действия обладает двумя кнопками. Одна кнопка нужна для запуска и остановки секундомера. Количество запусков не ограничено, но, когда производится последняя остановка, хронограф показывает суммарную длительность всех этих промежутков времени. Другая кнопка необходима для сброса показаний и срабатывает только когда секундомер остановлен.

Также в семействе хронографов есть модели с функцией fly-back, "монопушеры", которые реализуют все управление счетчиками при помощи одной кнопки, и сплит-хронографы.

Хронометр
Это особо точные часы. Такие часы проходят ряд тестов на точность, имеют соответствующий сертификат. У механических хронометров погрешность хода составляет несколько секунд в сутки, если они используются в обычном температурном интервале. При этом носить гордый титул "хронометр" могут только те часы, механизм которых получил сертификат COSC.

COSC
Controle Officiel Suisse des Chronometres - переводится как Официальный Швейцарский Институт Тестирования Хронометров.

PVD
PVD расшифровывается как Physical Vapour Deposition. Сегодня использование PVD-покрытий приобрело большую популярность, поскольку это очень устойчивое покрытие. На материал, из которого сделан корпус часов, наносят сверхтвердый нитрид титана, а уже поверх него покрывают корпус тончайшим слоем золота. Такое покрытие отличается высокой степенью устойчивости к царапинам и изнашиванию.

Комментарии