Ломбарды-призраки

Когда на ваш мобильный телефон приходит звонок с незнакомого номера, и приятный голос предлагает заложить драгоценности под выгодный процент — следует насторожиться. Вполне возможно, что на вас вышел ломбард-призрак, алчущий ваших денег или вещей.

При поступлении такого звонка стоит задать себе вопрос, популяризированный ещё древними римлянами: cui prodest? Или «кому это выгодно?». Явно не вам, раз уж менеджер ломбарда-призрака звонит вам сам и минут 10 по бумажке зачитывает огромные преимущества.

Чего стоит опасаться?

Если вы решите откликнуться на такое предложение, вы серьёзно рискуете своим залогом. При этом показательно, что в таких заведениях не принимают что-либо с сомнительной ценностью. Их цель — драгоценности, антиквариат и другие дорогие вещи.

Отъём может произойти по следующим схемам:

  • банально не выдастся залоговый билет — очень хорошо работает на тех, кто в первый раз закладывает имущество. Вместо залогового билета может быть выдана ничего не значащая бумажка, а то и вообще обойдутся без него. При выкупе залога на вас могут удивлённо посмотреть и сказать, что в первый раз вас видят;
  • вещь не страхуется, после чего «гибнет» в пожаре, потопе или урагане. В результате ломбард вам ничего не должен, а вот вы, в зависимости от наглости этих «коммерсантов», можете быть должны новый залог. О том, что «сгинувшая» вещь уже давно перепродана, можно даже не упоминать.

Кроме этого всегда есть шанс получить за свою вещь фальшивые деньги. Особенно часто подобные случаи имеют место быть при продаже часов. На радиорынках и в ломбардах-призраках вы рискуете просто отдать семейную реликвию за бумажки, напечатанные на домашнем принтере. Подобная ситуация может случиться и при продаже через часовой форум или интернет-барахолку: здесь вариантов ухода от оплаты у мошенников гораздо больше. Включая и отъём грубой силой при встрече.

Существует и возможность того, что ломбард с «выгодными условиями» является просто посредником, и вашу вещь просто перезаложит в другой ломбард. Тут вы просто переплатите ни за что и будете иметь проблемы с возвратом вещи, если у посредника что-то пойдёт не так.

Как себя обезопасить?

Если вы пришли в подобное заведение, требуйте документы, разрешающие ломбарду вести залоговую деятельность. Такие организации не зря называют призраками, ведь они существуют только в фантазии своих основателей, на деле же никакой законодательной базы под ними нет.

Всегда требуйте залоговый билет и смотрите, чтобы он был заполнен полностью и без ошибок. Неточность в описании может стоить вам вещи.

Но самым лучшим способом обезопасить себя будет всё же обращение в проверенный временем ломбард — «Перспектива».